12 марта 2013
Фламмулину называют «доктор гриб». В народной медицине эти грибы использовали для лечения печени и язвы желудка. Плюс ко всему гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью.
И снова весна. Спускаясь на кончиках солнечных лучей, она оставляет на земле свои маленькие знаки, проникает в окна домов, манит горожан на улицу. Несмотря на лёгкий утренний морозец, дневная оттепель набирает силу. Март – над миром уже царствует её величество ВЕСНА.
В один из таких мартовских дней мне позвонила знакомая и с восторгом рассказала, что перед её окном на старом кривом клёне красуются грибные букетики. Это что за чудо? Капель и грибы…такого не бывает!
Причиной весеннего переполоха стал зимний гриб, это его ошибочно называют опёнком зимним. Узнать зимний гриб несложно, его дружные, яркие семейки всегда на виду и появляются в самых неожиданных местах. Эти грибы – древолюбы, то карабкаются вверх по отмирающим стволам деревьев, то разбегаются по валежнику или большими тесными группами ютятся на заборах возле домов. Надо сразу сказать, что к настоящим опятам наш герой никакого отношения не имеет. Принадлежит этот яркий фотогеничный гриб к роду фламмулина. Его научное название (Flammulina velutipes) можно перевести как «огнёвочка бархатистоножковая», но принято называть – зимний гриб. Вот уж точное определение, все особенности его подмечены. В своеобразные букеты собраны аккуратные, округлые шляпки (от 2 до 8 см в диаметре), жёлто-рыжие, в центре более яркие, блестящие, лакированные. На ощупь они упругие, слегка «резинистые», а кремовая мякоть их – с приятным запахом и своеобразным горьковатым вкусом. С нижней стороны шляпки лучиками расходятся редкие желтоватые пластинки. В этом спороносном слое образуются миллионы микроскопических спор, которые осыпаются, припудривая белым споровым порошком нижние подрастающие шляпки. Приподнимают и поддерживают их цилиндрические упругие ножки. Поверхность ножек бархатистая, будто окутана клочковатым войлоком, охристые тона которого к основанию переходят в чёрный цвет.
Появляется фламмулина обычно поздней осенью – в конце сентября или в октябре, после первых заморозков, и живёт-бодрствует до устойчивого снежного покрова. И самое удивительное, что замерзшие грибы в период оттепелей и ранней весной оттаивают, продолжая своё развитие, рассеивая вокруг жизнеспособные споры. Новые семейки грибов появляются и в зимний период при устойчивых оттепелях, и, конечно же, с началом весны – в марте.
Эти мало известные съедобные грибы встречаются в значительных количествах и в такое время, когда других съедобных грибов уже или ещё не бывает, у них нет дикорастущих конкурентов и ядовитых двойников. Красуются повсюду грибные букеты и не опасаются «охотников», не принято у нас собирать этих франтов.
Вряд ли кто знает, что фламмулина давно культивируется в Японии, начинают его разводить и в Европе. Используются у этого гриба только шляпки в сушёном, варёном и маринованном виде, поскольку ножки их чрезвычайно жёсткие. Ценится фламмулина не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства, поскольку обладает антивирусным действием. Всё чаще её называют «доктор гриб». В народной медицине эти грибы использовали для лечения печени и язвы желудка. Плюс ко всему гриб содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью (фламмулин), противовоспалительными свойствами, высокой ферментативной активностью. Ферменты препятствуют накоплению холестерина, обладают способностью растворять тромбы. В последнее время фламмулину используют для получения биологически активных добавок.
Может, стоит задуматься и воспользоваться уникальными свойствами этого гриба, поучиться у него стойкости и выносливости.
Настоящий грибной сезон ещё далеко:
«Ничего. Подождём.
Не впервой продираться сквозь зиму.
Доживём до времён, когда в руки запрыгнет корзина,
Лес нам выйдет навстречу, умывшийся тёплым дождём.
Ничего, подождём.»
Виктор ТУМАРКИН, Москва.
А пока оглянитесь вокруг, нет ли рядом и с вашим домом огненно-рыжего зимнего гриба, поражающего своим оптимизмом и закалённостью. .
Людмила САРЫЧЕВА,
сотрудник Липецкого областного музея природы, заповедник «Галичья гора», В.С. Сарычев (фото)