Карина Андреева

Фото: depositphotos.com
Прежде всего надо отобрать правильные грибы для сушки. Лучшим из сушеных грибов считается белый, далее идут подосиновики и подберезовики. Не надо пытаться сушить сыроежки или, например, рыжики. При соблюдении всех правил из 10 кг сырых грибов выходит примерно 1 кг сушеных. Для сушки грибов в домашних условиях можно использовать духовки, специальные грибные сушилки, солнечные лучи, микроволновку. Наиболее часто используется духовка.
Подготовка грибов к сушке
Грибы надо очистить от земли, травы и листьев с помощью ножа из нержавейки, насухо протереть чистой тряпочкой и нарезать пластинами толщиной около 3-5 мм. Мыть грибы перед сушкой не надо, чтобы они не набрали воды.
Сушка в духовке
Выложите нарезанный грибы на противень, застеленный пергаментом, и сушите при температуре около 70-80С. Регулярно доставайте, проветривайте и проверяйте их состояние. Дверцу духовки лучше держать чуть приоткрытой.
Сушка занимает около двух дней.
Сушка в микроволновке
Производится при температуре около 100С в несколько этапов, каждый по 15 минут с перерывами в 10 минут на удаление из микроволновки лишней влаги и проветривание. В микроволновку помещается меньше грибов, чем в духовку.
https://woman.rambler.ru/cooking/42861565-kak-pravilno-sushit-griby/?updated