Гриб-актиния

10 марта 2020

Ира Демина

Глядя на эту фотографию, представляешь себе зеленый ковер водорослей, актинии, щупальца которых завораживающе колышатся в глубине… Но это снимок не морского дна — на этом фото запечатлен сухопутный гриб Aseroë rubra из семейства весёлковых — гриб-актиния, или гриб — морская звезда.

A. rubra широко распространен в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и на нескольких изолированных островах в Тихом океане, где встречается под пологом леса на почвах, богатых органикой. A. rubra был первым официально описанным аборигенным видом грибов Австралии. В 1792 году его впервые обнаружил на юге Тасмании французский ботаник Жак Лабиллардиер, который и дал ему название Aseroë rubra, от древнегреческих αση — «отвращение» и ροη — «сок», и латинского ruber — «красный».

Сверху хорошо заметна студенистая темно-коричневая, оливковая или черная глеба — внутренняя мякоть гриба, где происходит развитие споровой массы. Иногда глеба заходит на основания «щупалец». Причина нелестного названия Aseroë кроется как раз в глебе, вернее в ее отвратительном гнилостном запахе. Этот «аромат» привлекает мух, которые и распространяют споры из созревшей рыхлой глебы.

Студенистая глеба Aseroë rubra. Иногда она может заходить на основания щупалец, как на фото справа. Фото © Doug Beckers с сайта flickr.com и © Greg Boldiston mushroomtours.com

Как и все весёлковые, гриб-анемон — сапротроф и часто растет на разлагающихся остатках древесины, а также на садовых клумбах, мульчированных щепой и опилками. Предполагают, что вместе с австралийскими растениями и лесной почвой A. rubra был завезен в сады Европы (в частности, Великобритании), юго-восточные штаты США и на Гавайи. Также грибы-анемоны были найдены в Индии и Южной Африке, причем в районах, где не ведется хозяйственная деятельность и присутствие грибов нельзя объяснить случайной интродукцией, связанной с садоводством. Но как они туда попали, пока непонятно.

Как и у всех весёлковых, плодовое тело гриба-анемона в начале развития имеет форму беловато-серого яйца, иногда с розоватым оттенком, примерно 30 мм в диаметре.

Молодое плодовое тело гриба-анемона имеет вид беловатого яйца, оболочка (перидий) которого вскоре лопается. Фото с сайта ispotnature.org

Затем оболочка «яйца» — перидий — разрывается, и из него постепенно начинает расти рецептакул — длинная ножка высотой 60–80 мм и диаметром 30 мм.

Рост рецептакула Aseroë rubra

Чем выше от земли, тем ярче становится окраска рецептакула. От его уплощенной, интенсивно окрашенной верхушки отходит 6–10 раздвоенных ярко-красных лопастей-«щупалец» длиной до 40 мм и толщиной около 6 мм.

Через разрыв перидия видны нерасправленные «щупальца» гриба. Слева — фото с сайта first-nature.com, справа — фото © Steve Axford с сайта steveaxford.smugmug.com

У зрелого гриба в центре плодового тела часто образуется ничем не заполненная полость. Разорванный перидий остается у основания рецептакула в виде «обертки» — вольвы.

Слева — по мере того, как ножка рецептакула растет, раздвоенные «щупальца» постепенно выходят наружу из разрыва перидия. Фото с сайта kete.pukekura.org.nz. Справа — у основания рецептакула каждого гриба видны остатки разорванной оболочки «яйца» — так называемая вольва. Фото © Steve Axford с сайта steveaxford.smugmug.com

Надо сказать, что морфология грибов-анемонов достаточно изменчива: их окраска варьирует от бледно-розовой до оранжево-красной, кроме того меняется количество, форма и окраска «щупалец». Многие «новые виды» рода Aseroë были сведены в синонимы A. rubra. Но гриб-анемон — не единственный в своем роде. Еще в 1989 году в Японии были обнаружен морфологически очень похожий на A. rubra гриб, который лишь относительно недавно получил свой официальный видовой статус и название — Aseroë coccinea. В отличие от A. rubra у японских грибов-анемонов «щупальца» никогда не раздваиваются, а ножка рецептакула не так интенсивно окрашена.

«Щупальца» японских грибов-анемонов Aseroë coccinea имеют простую, заостренную на концах форму и никогда не раздваиваются. Фото с сайта pref.tochigi.lg.jp

До последнего времени к роду Aseroë относились еще два вида — Aseroë arachnoidea и Aseroë floriformis. A. arachnoidea внешне очень похож на A. rubra, но у его рецептакула белая ножка и 8–12 нераздвоенных белых «щупалец». Однако данные молекулярно-генетического анализа показали, что этот вид должен быть отнесен к роду Lysurus — Lysurus arachnoideus. A. floriformis был найден на востоке Бразилии в штате Риу-Гранди-ду-Норти (Rio Grande do Norte). Его рецептакул на вершине окрашен в желтый цвет, не несет «щупалец» и имеет форму цветка (что и определило его видовое название). Но и этот вид на основании молекулярно-генетических данных был перенесен в отдельный род Abrachium — Abrachium floriformis.

Слева — гриб Lysurus arachnoideus с белым рецептакулом. Фото © Ray Palmer с сайта flickr.com. Справа — бразильский гриб Abrachium floriformis, рецептакул похож по форме на цветок и не несет лопастей по краю. Фото © George Shepherd с сайта flickr.com

Фото с сайта postila.ru.

Ира Демина

https://elementy.ru/kartinka_dnya/1105/Grib_aktiniya

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.