12 апреля 2020
Если вы решили отправиться на сбор грибов и ягод, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу — правила «тихой охоты».
Какие грибы встречаются в Саратовской области? На этой территории произрастает более двух тысяч видов грибов.
Примерно около ста пятидесяти из них пригодны к употреблению в пищу. Весной и практически все лето при выпадении осадков маслята, подберезовики, белые грибы радуют щедрым урожаем жителей Саратовской области. Предлагаем вашему вниманию карту грибных мест Саратовской области.
Энгельсский район. Вблизи озера Тинь-Зинь есть лесополоса, она богата на подосиновики и грузди.
Саратовский район. Близ села Поповка излюбленное место груздей, подберезовиков, волнушек.
Балтайский район. Леса недалеко от села Алексеевка. Здесь можно насобирать маслят, подосиновиков, подберезовиков, а попозже и осенних опят.
Базарно-Карабулакский район. В лесах подле Базарного Карабулака произрастают подберезовики и поддубовики.
Вольский район богат опятами, моховиками, подберезовиками.
Красноармейский район. В лесах рядом с поселком Ивантеевка грибников с нетерпением ждут подберезовики, грузди, белые грибы.
Марксовский район. Старое село Звонаревка. В этих лесах и пролесках растут вкусные подосиновики, дорогие белые грибы и поддубовики, красивые рыжики.
Татищевский район. Возле села Ягодная Поляна притаились рыжики, а также лисички. Татищевский район. Дремучий ельник недалеко от села Каменка. Здесь полным-полно маслят.
Петровский район близ села Озерки. Здесь грибников поджидают маслята, подосиновики, подберезовики, грузди.
Таким образом, в Саратовской области можно собрать большой урожай вкусных и полезных грибов, но нужно знать, где, когда и какие именно следует искать. Особенно важно уметь отличить съедобные грибы от ядовитых, ведь отравление можно обнаружить лишь тогда, когда будет уже поздно что-либо делать для спасения жизни
Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Его можно спутать с шампиньоном дикорастущим, сыроежкой, зонтами — есть и такие грибы. В основном, все смертельные случаи отравления связаны именно с бледной поганкой.
Как же понять, что перед нами — та самая поганка? У основания ножки у нее есть клубневидное утолщение, а вверху на ножке — пленчатый воротничок, такая белая оборочка. Пластинки этого гриба белые, с возрастом они не меняют цвет. У шампиньонов наоборот: пластинки розовые, затем они становятся темными, коричневыми. У бледной поганки такого не происходит. Цвет ее шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, в отличие от сыроежки, на которую особенно похожа бледная поганка.
Также часто саратовцы травятся грибами «условно съедобными». Это волнушки, валуи, скрипица. Нужно быть очень внимательным при сборе и обработке этих грибов!
Самые безопасные грибы: белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик. В почете у саратовцев также синеножки, зеленушки, свинушки, дуньки, но и от них вполне можно получить отравление, если неправильно обработать.
Перед тем как употребить грибы в пищу, их надо обязательно очистить от земли, промыть. Нужно сразу отбросить червивые и перезревшие грибы — они не подходят ни для какой дальнейшей обработки. В пищу можно употреблять только свежие грибы. Важно отваривать собранный урожай в нескольких водах. Таким образом, вы обезопасите себя, удалив из грибов ядовитые вещества. После — слить воду и уже после всех этих манипуляций приступать к дальнейшему приготовлению грибных деликатессов.