16 апреля 2020
Иллюстративная фотография. Автор: ERR
Каждой весной употребление в пищу первых растений и грибов для многих жителей Эстонии заканчивается лечением в больнице.
Департамент здоровья подготовил видеоролик, в котором перечислены весенние опасности и даются советы, как их избежать.
«Стало достаточно тепло, появились гадюки, с которыми человек может встретиться на природе. Ежегодно в Эстонии фиксируют около 100 укусов гадюк, при этом противоядие требуется редко — примерно 4-6 доз в год. В случае укуса змеи пострадавшему следует меньше двигаться и как можно скорее обратиться к врачу», — сказала руководитель информационно центра по отравлениям Департамента здоровья Маре Одер.
Вторая весенняя опасность подстерегает людей при сборе черемши, листья которой можно перепутать с листьями ландыша или безвременника. «Самое верное — понюхать листья. Черемша должна пахнуть чесноком», — сказала Одер.
Также следует быть внимательными с собранными в саду компонентами для смузи. Одной из наиболее распространенных ошибок является использование листьев ревеня. «Листья ревеня для человека очень опасны, употребление их в пищу может закончиться госпитализацией», — отметила Одер, добавив, что перед тем, как добавлять новые компоненты в смузи следует убедиться в том, что они пригодны в пищу.
С первые весенними грибами также следует быть осторожными. Строчки могут вызвать отравление и до употребления в пищу.
«Если грибы варить в кухне с плохой вентиляцией, можно отравиться через пар», — сказала Одер.
Эстония