И принял он смерть от травы луговой

17 апреля 2020

    Александр Норко был опытным путешественником… Фото: © Wolfgang Kumm, globallookpress.com

Георгий Настенко

С путешественником Александром Норко случилась трагедия

Нелепый и трагический случай произошел с 62-летним велосипедистом-путешественником Александром Норко. Известный своими экстремальными велопробегами, он отравился диким растением в лесу, где самоизолировался на время эпидемии. Ядовитый вёх Александр перепутал с похожей на него съедобной кувшинкой — и эта ошибка стала роковой…

Перед смертью путешественник показал через камеру мобильного телефона это растение своей жене. Посоветовался и… съел. Когда-то знаменитый философ Сократ, приговоренный к смертной казни, принял яд, приготовленный из болиголова — южной травы, родственной вёху. Похоже, древний ученый муж лучше разбирался в диких растениях, чем современный покоритель безлюдных пространств.

Кстати, Александр Норко не из тех безвестных чудаков, что бороздят просторы планеты. Он был человеком вполне обеспеченным, а в Санкт-Петербурге еще и влиятельным. Какое-то время возглавлял отдел в администрации Анатолия Собчака. Прокомментировать трагедию «Труд» попросил другого туриста-экстремала, Владимира ГАВРИЛОВА, преодолевшего на велосипеде сотни тысяч километров во многих странах мира:

— Эта новость меня шокировала! Обычно наш брат-велопутешественник очень осторожен по части даров природы. Тем более если речь идет о нас, горожанах. Наши организмы, в особенности желудочно-кишечная система, работают совсем по-другому, нежели у деревенских жителей. Даже свежее молоко из-под коровы, к тому же кипяченое, может вызвать сильнейшее расстройство желудка.

Во время велопробегов по маршрутам, удаленным от городов, нам попадались места, просто кишащие лисичками и белыми грибами. Дорвавшиеся до такого изобилия новички собирали дары леса сумками. И мне с трудом удавалось убедить их воздержаться от приготовления грибов на ужин. — Воздерживаемся мы от лесных ягод и от воды из сомнительных источников, — продолжает Гаврилов. — Иначе можно поставить своих товарищей, команду в затруднительное положение. Поверьте, очень тяжело оставлять внезапно заболевшего товарища. Тем более важны строгие ограничения, если человек путешествует в одиночку…

Гаврилов прав — ставить эксперименты на собственном организме, не имея под рукой врача, опасно. Недаром современные путешественники преимущественно используют сублимированные продукты, которые изготавливаются на специализированных пищевых комбинатах. Эти экстракты содержат все необходимые компоненты, они компактны и быстры в приготовлении. Как правило, эту еду достаточно развести в кипятке.

Кстати, Федор Конюхов как-то рассказал в интервью «Труду», что во время долгих одиночных переходов через Тихий океан он лишь дважды позволил себе половить рыбку. И то делал он это не столько для добычи пищи насущной, сколько ради психологической разгрузки на фоне утомления однообразием путешествия. И отбирал рыбу для приготовления в пищу с чрезвычайной тщательностью.

http://www.trud.ru/article/17-04-2020/1388754_i_prinjal_on_smert_ot_travy_lugovoj.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.