26 апреля 2020
Грибной сезон открыт: жители региона выкладывают в сеть фото сморчков, которые появились в здешних местах.
Об этих грибах писали еще античные ботаники до наступления нашей эры.
Сморчки помнят все, включая римских императоров, которые считали их лакомством. Это ароматные грибы, вкус которых ценится гурманами, и тем не менее они относятся у условно съедобным. Для того чтобы содержащаяся в них токсичная гельвелловая кислота была нейтрализована, необходимо подвергнуть их двукратному циклу термообработки.
Сначала сморчки вымачивают в течение примерно получаса (если они готовятся для высушивания, то вымачивание занимает 4 – 5 часов), затем варят минут 10, промывают и снова варят минут 15.
Обычно эти грибы, “открывающие сезон”, появляются в лесу в мае-июне, но когда весна ранняя, то их можно найти уже и в середине апреля.
Жители Самары набрали сморчков в субботу, 25 апреля.
Кстати, сморчки не только едят. Из них готовят разные целебные отвары в основном для поддержки зрения и оздоровления суставов.
фото: instagram.com