Первые грибы, первые гробы… Костромичи, поосторожнее со сморчками!

27 апреля 2020

Относительно теплая и более-менее солнечная весенняя погода подвигла многих костромичей, засидевшихся в карантине, отправиться за город. Кто решил навести порядок на даче, а кто-то и собрался в лес за первыми грибами — сморчками и строчками.

Ну что ж… «Тихая охота» и свежий воздух — это, конечно, хорошо (благо, что никаких пропусков на выезд за город не требуются… по крайней мере — пока). Но вот восторг от первых весенних грибов — это явление, скажем так, неоднозначное. Почему? Потому что, судя по сообщениям с соцсетях, люди, собравшие эти грибы собираются тут же употребить их в пищу… что, мягко говоря, чревато, поскольку первые грибы — это объекты «условно-съедобные». То есть чреватые серьезными отравлениями при неправильной готовке.

Редакция МК-Кострома считает своим долгом напомнить, что все первые грибы – и сморчки, и строчки требуют очень серьезной обработки. После очистки их следует нарезать и тщательно промыть, не жалея воды.

После чего еще трижды прокипятить в большом объеме воды (3 литра на 100 граммов грибов) в течение 10-15 минут. И помните — первый отвар даже пробовать нельзя, в него при варке выводится сильный яд — гельвелловая кислота.

Некоторые грибники, впрочем, считают, что отваривать сморчки и строчки следует варить два-три раза в большой воде не менее часа.

После этого уже трижды отваренные грибы нужно еще разок промыть в проточной воде, основательно отжать и жарить или класть в суп.

Так что поосторожнее с первыми грибами — это как с рыбой фугу: вкусно, но… «первые грибы — первые гробы» (была, знаете ли, такая присказка в голодные годы…Smilie: ;).

https://kostroma.mk.ru/social/2020/04/27/pervye-griby-pervye-groby-kostromichi-poostorozhnee-so-smorchkami.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.