27 апреля 2020
Откуда грибочки? Из лесу, вестимо. Клавдия Антоновна неохотно говорит про места, где собрала первый весенний урожай. Ей изрядно пришлось походить, чтобы набрать пятилитровое ведерко апрельских даров.
«Это далеко — Городище, Куракино. Только еще начинают, длинных нет», — рассказала Клавдия Антоновна.
Поживилась строчками, а вот сморчки так и не попались на глаза опытной любительнице тихой охоты. Женщина говорит, что некоторые не признают коричневые морщинистые шляпки за грибы, считают их токсичными. Смертельно опасны они только в сыром виде, а вот при правильной термической обработке вполне съедобны и вкусны.
«Вымочил, от песка отварил, на сковородку и жарь», — отметила Клавдия Антоновна.
Не только с грибами вышла из леса женщина. Она еще и букеты насобирала и поделилась лечебными секретами трав. Медуница и глаз радует, и для здоровья полезна.
«Очень помогает. Вот я и принесла», — сообщила Клавдия Антоновна.
Правда, прохожие мало обращают внимание на сиреневые букетики. Больше их привлекают сморщенные шляпки. Цена на них договорная.