19 мая 2020
Возродить промышленный сбор дикоросов и активно продвигать продукцию из них на зарубежные рынки планируют амурские власти и предприниматели. В скором времени в области запустят несколько цехов по переработке сырья, собранного населением.
Уже в этом году посреди лесного массива в Благовещенском районе появится пункт по переработке дикоросов. Участок Сергей Бычихин взял в аренду с последующим выкупом. Рассказывает: любовь к природе переросла в семейный бизнес. 15 лет заготавливал травы для себя, а год назад зарегистрировал ИП и сейчас является крупнейшим в Приамурье производителем иван-чая. Добавки — почки, шиповник, чабрец, голубику и многие другие. В планах — вдвое увеличить объемы и выйти на японский рынок. «В прошлом году мы производили все вручную. Скатывали лист, ферментировали, сушили. Все деревянное.
У нас станок один есть деревянный для скрутки, — рассказывает предприниматель Сергей Бычихин. — В этом году мы приобрели уже такой заводской, потому что японцы смотрят на каком оборудовании все произведено». Уже 3 года Татьяна Капустина поставляет в страны Юго-восточной Азии мед и другую продукцию пчеловодства. За границу идет 80% от всего товарного объема. В этом году ассортимент дополнят грибы и ягоды.
«Продукт этот будет очень популярен, если грамотно к подойти к продаже. Сделать ставку не на цену, потому что мы явно здесь будем проигрывать, есть китайский поставщик ягоды и цена у него ниже. Мы будем делать упор на качество и на то, что эта ягода дикорастущая, а не выращена искусственно человеком, — делится предприниматель Татьяна Капустина.
— В Китае специальные есть плантации, где ее выращивают, потом спецмашина ее собирают». В Приамурье официально заготавливается меньше 1% из всего богатства растений и грибов. При том, что у отрасли, которая была на подъеме в советские годы, огромный потенциал и сегодня, считает эксперты. По инициативе губернатора принято решение ее возродить и сориентировать на экспорт. Два месяца назад был создан областной союз переработчиков дикоросов. В него вошли 10 компаний. На официальном уровне они могут вести диалог с властью и вносить свои предложения.
«Мы пытаемся корректировать свои действия, координировать свои действия с другими регионами. Вырабатывать какие-то проблемные моменты, решения их, инвестиционные проекты, чтобы отрасль начала жить, чтобы дать работу, не побоюсь этого слова, тысячам людей, жителям Амурской области», — комментирует секретарь союза переработчиков дикоросов Амурской области Павел Ермаков.
Падение рубля сыграло на руку тем, кто уже поставляет товары за границу, считают экономисты. Значительно вырос спрос, к примеру, у китайских партнеров, для которых цена на продукцию стала доступнее. Сейчас задача — вывести амурских производителей на рынки других стран. «К нам обратились несколько предпринимателей, которые хотят сотрудничать с Японией, мы для них проводим маркетинговые исследования (исследуем рынок, спрос) и тут же помогаем найти иностранного партнера. Уже с нашими компаниями прорабатываем коммерческие предложения, готовим презентационные материалы на выставки выезжаем обязательно», — комментирует руководитель центра поддержки экспорта Амурской области Екатерина Бендик.
Предпринимателям окажут всестороннюю поддержку. В первую очередь по оформлению документов и сертификатов на продукцию. Сейчас это одна из основных проблем. Тем, кто откроет цех, компенсируют половину стоимости оборудования.
Татьяна Михайленко