Грибы и личности: Вклад моей семьи в Великую Победу

21 мая 2020

Нет в России ни одной семьи, которую стороной обошла бы война.

Уходили на фронт отцы, деды, братья, мужья, сыновья защищать родную землю от врага. А те, кто оставался дома, всю тяжесть труда взваливали себе на плечи – трудились на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, приближая своим трудом Победу. Только благодаря подвигу нашего народа на фронте и в тылу враг был побежден. И наша семья тоже внесла свой вклад в Победу, сражаясь на фронтах Великой Отечественной, работая в тылу не покладая рук. В нашем семейном архиве есть воспоминания о войне Шихрановой Антонины Михайловны и Гурьяновой Валентины Васильевны – моих прабабушек. Хранятся бережно и некоторые документы военных лет.

Кто же они, мои родные, участники Великой Отечественной войны?

Труженицей тыла была моя прабабушка Шихранова Антонина Михайловна (на снимке).

Как мы работали в годы войны

Первый трудовой десант был за грибами для фронтовиков. Это было в начале августа 1941 года. Мой папа был еще не призван в Красную армию. Он и организовал этот десант.

В сельпо с. Красная Сосна была лошадь. Все работники торговли собрались со своими семьями и поехали в Неклюдовский лес. Встретил нас полесчик Калашников Василий Михайлович и привел нас на грибную поляну… Старый осинник. Толстый слой слежавшейся листвы, на которой, как пеньки, поднимаются бугорки грибов.

Лошадь выпрягли, пустили пастись, на телегу натянули и расстелили огромный брезентовый полог. Сзади телеги приспособили коромысловые весы, на которых взвешивали набранные каждым грибником ведра. Бухгалтер взвешивал грибы, вел точный учет собранного каждой семьей. Мы были всей семьей.

Дожила я почти до восьмидесяти лет, но такого обилия грибов я больше никогда не встречала. Грузди. Белые, синеватые, с пушистыми краешками, свежие и разных размеров. Набрали мы тогда полную телегу. Сами 7 километров шли до села пешком. Подъехали к речке возле пекарни. Вымыли все грибы той же артелью. Засолили в большой бочке. Мама моя была большой мастерицей солить грибы. Эту работу поручили ей. За работу мы получили хорошую плату. Мне купили пальто, ботинки, которые я носила всю войну.

Читать больше:https://ulpravda.ru/rubrics/soc/vklad—moei-semi—v-velikuiu-pobedu

Рубрики: Грибные новости страны и мира, ГРИБЫ И ЛИЧНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *