Грибной сезон-2020 в Сибири начался на месяц раньше

22 мая 2020

Новосибирские любители «тихой охоты» отмечают необыкновенно раннее начало грибного сезона. Самые первые весенние грибы – сморчковые шапочки – появились уже 24 апреля, а недавно грибники нашли первые подберезовики. Большие надежды грибники связывают с високосным годом.

Первые подберезовики были найдены грибниками в районе Новосибирска. Специалисты называют это «нонсенсом», так как ранее эти грибы начинали появляться в Западной Сибири только в июне.

«Пятиминутная прогулка по лесу и два подберезовика — это еще не показатель, но то, что грибы начали появляться – это факт», — говорит заядлый новосибирский грибник Илья Песчинский. Молодой человек собирает грибы с трех лет и знает о них почти все.

«На столь необычное появление первых грибов, естественно, повлияла погода. Аномальное тепло стало причиной, что сморчковая шапочка пошла с 24 апреля, хотя обычно эти грибы массово начинают появляться 5-9 мая. А вчера видел шампиньон у себя в посёлке, но фотографировать и рвать не стал», — добавил Илья Песчинский.

Заядлые грибники не любят загадывать, но уверяют, что нынешний год будет урожайным. Многие связывают прогнозы с тем, что 2020 год – високосный, а значит грибов нынче будет много.

«В 2013 году был огромный урожай белый грибов, а как известно, белый гриб даёт урожай раз в семь лет. Следовательно, если всё сойдётся, то этим летом должно быть много белых грибов, — уверяет Илья. – Многие люди приравнивают подберёзовики, подосиновики и белые грибы к одному классу и называют их обабками».

Добавим, что в районе Новосибирска можно встретить пять видов подберезовиков — подберёзовик разноцветный, болотный, твердоватый, дымчатый и обыкновенный. Все пять – съедобны. Этот гриб растет одиночно и группами в берёзовых и смешанных лесах. Образует микоризу с берёзой, часто встречается на газонах. Обычное плодоношение с июня по сентябрь. Лишь подберёзовик твердоватый, он же жестковатый, довольно редкий гость в сибирских лесах, и образует микоризу с осиной и тополем.

Мякоть подберезовиков белая, а при повреждении цвет почти не изменяет, на разрезе слегка розовеет, затем в течении нескольких часов темнеет до серого.

https://ndn.info/novosti/35584-gribnoj-sezon-2020-v-zapadnoj-sibiri-nachalsya-na-mesyats-ranshe

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *