Весенние дары леса опасны для здоровья

27 мая 2020

Пришла весна. Идут дожди и в лесу появляются первые весенние грибы сморчки и строчки. Грибы имеют сморщенную бесформенную бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого цвета. Сморчки являются съедобными грибами, а в строчках содержится ядовитое вещество.

Грибы очень похожи друг на друга и отличить ядовитый строчок от съедобного сморчка не просто.

Употреблять в пищу съедобные сморчки можно только после тщательного мытья и кулинарной обработки – кипячения несколько раз в течение 15-20 мин измельченных грибов, с обязательным удалением отвара и промывания в холодной воде. Но лучше всего употреблять сморчки после длительного высушивания на воздухе (3-4 месяца).

Сушеные грибы перед употреблением необходимо отварить, и слив отвар, многократно промыть водой. Только после этого их можно термически обрабатывать: варить, жарить, тушить.

Строчки содержат сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении. Яд способен накапливаться в организме человека. Он поражает печень, оказывает токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме.

Симптомы отравления появляются через 6-12 часов после употребления грибов, но могут быть и раньше. Характерные признаки отравления: желудочные колики, головная боль, головокружение, рвота, общая слабость. Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При первых признаках отравления необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.

Для того чтобы избежать тяжелого пищевого отравления, всем людям, идущим сегодня в лес за грибами, следует запомнить, что «нет сморчков, а есть только строчки». Не брать в корзину неизвестных, тем более сомнительных грибов.

http://bymedia.by/news/vesennie-dary-lesa-opasny-dlya-zdorovya-8529.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *