Как избежать нападения змеи и что делать при укусе: советы специалистов

30 мая 2020

Анна Яковлева

Нашествие гадюк, медянок и ужей наблюдается в нашем районе.

Местные жители отмечают­: если раньше змей можно было встретить на берегу реки, на поле или в лесу, то теперь пресмыкающиеся заползают­ на дачные участки и в дома. Такое чувство, что послабление самоизоляции влияет не только на людей, но и на змей. Шутка, конечно, забавная, но, повстречав даже самого безобидного ужа, становится не до смеха.

Так и наша собеседница, увидев впервые в жизни огромную гадюку, поначалу растерялась, но, взяв себя в руки, смогла от нее защитить себя и своего маленького внука.

– Это был тот момент, когда я, действительно, долго не знала, что делать. Больше всего я испугалась за внука, с которым мы были в тот день на даче в Хилиновке. Случай был удивительный: тогда мы только поговорили о змеях, как через некоторое время одна из них появилась перед моими глазами. Гадюка выползла погреться на солнышко на дорогу между участками. После небольшого ступора я взяла камень и кинула им в змею: хотела спугнуть, получилось, что убила ее, – рассказывает Эльфрида Бирюкова.

О случившемся наша собеседница поговорила с соседями, выяснив, что нежеланные гости заползали и на их участки. Около домов в Хилиновке есть место, куда дачники складывают траву для компоста. Змеи обустроили себе гнездо прямо там, ведь, как известно, они любят обитать в густой траве и кустарниках.

По словам очевидцев, в этом году легко наткнуться на гадюку или ужа не только на дачах, но и в лесу. Конечно, это привычные для такой среды обитатели, но нынче их стало заметно больше. Те, кто открыл сезон «тихой охоты» и собрал первые дары весеннего леса – сморчки, уже повстречались с ними.

– Из года в год ходим за грибами и каждый раз видим змей. В этом году ходим реже, но уже успели повстречаться с ужами. Если раньше они ползали внутри леса, то сейчас лежат прямо на опушке. Стараемся их не трогать, обходить стороной. Недавно получилось так, что на дороге случайно наехали на змею около своей дачи в Малых Реках, – рассказывает грибник Михаил Самсонов.

В прошлом году был такой период, когда лес кишел змея­ми. Ранее мы писали, как на чистопольца в лесу напала гадюка. Поход за грибами обернулся для него полной неожидан­ностью. Нагнулся за опенком, а под засохшей листвой лежала большая змея. Отскочил назад, рядом увидел еще двух. Одна из них пыталась укусить, но, благо, он был в плотной одежде. Отбросив от себя гадюку, пенсионер поспешил выйти из леса.

Чтобы не стать жертвой пресмыкающегося, нужно строго соблюдать правила безопаснос­ти: ходить в высоких резиновых сапогах и плотной верхней одежде, а грибы искать при помощи палки. Об этом нам рассказал начальник межрайонного отдела государственного комитета по биоресурсам Вячеслав Жарехин. Он также прокомментировал причину частых встреч людей со змеями.

– Всему виной – высокий уровень воды, из-за чего луга сейчас затоплены. Пресмыкающиеся поднялись наверх. Сейчас их можно встретить там, где сыро и тепло, например, в Мещанском лесу.

По словам главного местного охотоведа, активность змей рано или поздно при­остановится, бояться не стоит. У природы есть свой баланс, она сама отрегулирует численность ползучих.

Кроме большого количества змей, в нашей местности немало ежей и хищных птиц, которые питаются пресмыкающимися. Какие бы оптимистичные прогнозы не давали специалис­ты, встречу с гадюкой приятной не назовешь. Худшее развитие событий – нападение. В этом случае в панику вдаваться не стоит. Нужно трезво оценить ситуацию.

– При укусе ядовитой змеи необходимо выдавить из раны как можно больше крови, обильно промыть место укуса водой. Это поможет избавиться от яда. Потом нужно туго перевязать пострадавшую часть тела и вызвать скорую помощь, – советует врач-эпидемиолог Румия Хасанзянова.

Осторожность не помешает, если змея рядом и никого не трогает, лучше отойти в сторону и не делать резких движений. Она уползет сама.

Татарстан

Подробнее: http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/kak-izbezhat-napadeniya-zmei-i-chto-delat-pri-ukuse-sovety-spetsialistov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *