В Бийске грибы находят прямо на газоне возле городской администрации

30 мая 2020

Белые, шампиньоны и другие – на Алтае грибной сезон начался очень рано. Но грибы растут не только в лесах.

Андрей Иванов, слесарь городской администрации, грибное место приметил давно. За грибами он ездит не в лес, а приходит на работу. Грибница находится в самом центре Бийска – на газоне у здания мэрии. Здесь растут шампиньоны. О своей находке он рассказал корреспондентам ГТРК «Алтай».

Ещё в 18 веке привилегированные классы Франции разводили «культурный» гриб в своих имениях. Откуда шампиньоны взялись около здания бийской мэрии – неизвестно. Зато ясно – за урожаем нужен глаз да глаз. И дело не в других грибниках. Шампиньоны надо срезать до того, как по лужайке не пройдутся газонокосильщики.

— Иной раз даже полпакетика набирается. Грибное место, наверное, здесь какая-то хорошая почва. Всё лето почти грибы растут. В мае шампиньоны?! Это удивительно. Обычно в июле в августе начинают расти. А в этом году рано, — рассказал Андрей Иванов.

На месяц раньше в лесах Алтая пошёл и белый гриб. Фотографиями урожая делятся в социальных сетях. Собирают грибы в Алеусском ленточном бору Крутихинского района, в Троицком и Панкрушихинском районах. По всему краю встречаются маслята и подосиновики. Урожай грибов собирают в окрестностях Бийска и Барнаула. В основном идет чистый первосортный гриб, отмечают профессионалы.

В последний раз такой ранний грибной сезон на Алтае был 15-20 лет назад. В этом году все условия сложились благоприятно – не промерзла почва, влагой напиталась – потому и грибы тронулись в рост. Температурный режим тоже помог – всю весну было довольно тепло.

Главный враг грибов – ветер и сухая погода. Они сушат верхний слой почвы, где находится грибница. Спасти урожай могут только дожди, которые сейчас пришли в Алтайским край. Кстати, июнь синоптики обозначили месяцем комфортной, вполне летней температуры и с умеренным уровнем осадков. Тогда грибной сезон-2020 продолжится и в июне. А в лесах, возможно, появятся маслята и даже грузди.

Грибники надеются, что в этом году урожай будет обильным. От этого напрямую зависит и цена. Первые в этом году белые грибы уже продают в среднем по 200-300 рублей за килограмм.

На снимке: белые грибы, собранные Ириной Чумадеевой (группа «Грибники Барнаула Алтайский край»)

https://www.biwork.ru/news/v-bijske-griby-nahodat-pramo-na-gazone-vozle-gorodskoj-administracii

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *