1 июня 2020
Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22 27/05/2020
У меня сосед хвалился, что набрал в лесу целую корзину грибов. Неужели, они уже выросли? М. Полуверстов
Ответ редакции
Отвечает кандидат биологических наук, доцент, заместитель декана факультета физико-математических и естественных наук ПГУ Наталья Леонова:
— На территории Пензенской области выявлено 988 видов грибов, из них съедобных около 200, а широко известных видов — наверное, не более 20. Главным грибным сезоном является конец лета — начало осени, но и в весенние месяцы можно встретить съедобные грибы. Представители сумчатых грибов появляются в лесах области первыми.
Представители семейства сморчковые высоко ценятся именно за то, что являются самыми ранними грибами — это обитатели осинников, смешанных или лиственных лесов с участием осины. Плодовые тела этих грибов формируются с конца апреля по май. Предпочитают годы с затяжной весной и большим количеством осадков. Несмотря на встречающиеся в некоторых источниках рекомендации, использовать сморчки в свежем виде не рекомендуется. По хвойным или смешанным лесам, гарям встречаются строчки. Использовать в пищу их не следует — плодовые тела содержат токсины, которые не растворяются в воде и не выводятся из грибов при варке.
С середины мая (при теплой дождливой погоде) в области появляются представители базидиальных грибов: по пойменным лесам на стволах деревьев встречается вешенка рожковидная, на валеже и сухостое липы и березы — опенок летний, а на лугах и по опушкам лесов — опенок луговой.
Помните, что собирать грибы можно только те, которые на 100 % вам известны и которые растут вдали от автодорог, возделываемых сельхозугодий, свалок, промышленных предприятий и т.п.