4 июня 2020
Погодные аномалии последних недель привели к тому, что в лесах Московской области неожиданно появились осенние маслята. Впрочем, кроме маслят сейчас находят и подберезовики. Полными корзинками хвастаются жители многих округов Подмосковья в группе «Грибы в Подмосковье-2020» «ВКонтакте».
Аномально теплая зима и ранняя дождливая весна привели к тому, что в лесах южного Подмосковья дачники уже вторую неделю собирают грибы, которые обычно появляются летом и осенью. Обычно в такое время только заканчиваются сморчки да строчки, но в этом году все иначе: с середины мая появились грибы, которые обычно можно встретить только летом и осенью.
В социальных сетях открылась настоящая выставка достижений. «Коломна, маслята есть», — написала в группе Екатерина Гордеева, подкрепив информацию корзинкой свежесрезанных маслят. Много фотографий оставляют в группе и грибники, которые побывали на «тихой охоте» в Воскресенском районе.
«Пошли вкусные грибы! Два часа прогулки по лесу, и вот итог… Маслят чистейших литров пять-шесть и четыре подосиновика», — написал о своих находках Кирилл Кострубяк, сообщив, что грибы собирал около собственной дачи в деревне Потаповское Воскресенского района.
«Маслята на поле зернистые и осенние, по краю в березках лезут подберезовики.
Свинушки не берем, — пишет участник группы «Грибы в Подмосковье» Екатерина Семешко из Луховицкого района. Хвастаются полными корзинами маслят и жители Ступинского района Московской области. Странная затяжная весна, которая началась у нас чуть ли не в феврале, все никак не разогреется по-настоящему.
Погодные аномалии привели и к грибным чудачествам: весна и осень смешались в царстве грибов. Как рассказала в интервью «Комсомольской правде» администратор группы «Грибник России» в соцсети Полина Бондарева, во второй половине мая опытные грибники Московской области уже прощаются с весенними деликатесами — сморчками, строчками и сморчковыми шапочками — и начинают поиски первых «привычных» грибов.
«По теплым солнечным опушкам, на открытых полянах можно найти и подберезовики, и маслята, и белые. Как правило, это летние виды.
В частности, маслята зернистые появляются с конца мая, после первых теплых гроз, в самую жару, а потому всегда червивые насквозь, — рассказала девушка.
— Но в этом году уже 19 мая я нашла совсем другие маслята — масленок поздний/осенний). Из названия понятно, что эти маслята чего-то напутали. Я такое наблюдаю впервые».
Правда, по мнению экспертов, все же удивляться раннему появлению маслят не стоит.
«Появление маслят в средней полосе в мае — это норма, — считает миколог Михаил Вишневский.
— В зависимости от погоды они могут появиться от конца первой до конца третьей декады месяца. Разумеется, маслята стартуют на юге и в течение недели-двух «добегают» примерно до середины Тверской области. Аналогично поступают подберезовики».
В этом году погода вообще складывается так, что многие грибы появились раньше привычного времени. Например, как отметил миколог, уже замечены первые белые и подосиновики; скоро они пойдут в приличных количествах.
«Более того, в июне мы вполне можем ожидать позднелетние и осенние грибы: мухоморы, рядовки (включая фиолетовую) и даже осенние опята и зимние грибы. Не стоит удивляться, если они появятся», — рассказал Михаил Вишневский.
Советы грибникам
Нужно
— Собирайте только знакомые и съедобные грибы.
— Собирайте в корзину. В ведрах и пакетах грибы портятся.
— Срезайте гриб с целой ножкой.
— Отсортируйте грибы, в которых сомневаетесь.
— Отварите и приготовьте грибы сразу, в день сбора*.
Нельзя
— Не пробуйте грибы сырыми.
— Не берите дряблые и червивые грибы.
— Не маринуйте грибы в оцинкованной и глазурованной посуде.
— Не храните их в тепле.
— Не покупайте с рук.
— Не покупайте, если на упаковке нет информации о товаре.
Источник: rospotrebnadzor.ru
*Без предварительного отваривания можно готовить белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный.
Валентина ТУЛЯКОВА
Подробнее на kolomna-spravka.ru: https://kolomna-spravka.ru/news/35371?utm_source=clipboard