6 июня 2020
© / Shutterstock.com
Наконец-то грибники дождались прихода своего любимого времени года и отправились на тихую охоту в лес. А многие дачники туда и не торопятся, выращивают грибы прямо на даче. Главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства — филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина развенчала пять мифов об опёнках. Миф. Ядовиты Опёнок летний (Kuehnerómyces mutábilis) не ядовит, но начинающие грибники постоянно путают его со схожими и действительно смертельно опасными видами. Например, с галериной окаймлённой (Galerina marginata).
Грибы эти действительно очень похожи на съедобные опёнки своей формой, цветом и строением. Однако отличия всё же имеются: в размере они чуть меньше. А нижняя часть ножки у них имеет волокнистую поверхность, а не чешуйчатую. У молодых галерин есть ещё более яркий идентификационный признак — хорошо заметное мембранное кольцо на ножке, но с возрастом оно израстается и постепенно исчезает. Галерину нельзя употреблять в пищу, в ней содержится опасный яд, поражающий клетки печени и почек. Также он имеется в не менее опасных ядовитых грибах — бледной, белой и весенней поганках. По статистике, 90% смертельных отравлений у людей происходит при употреблении этих грибов. Однако есть и ещё один опасный гриб, относящийся к слабо ядовитым, — ложный опёнок. На сегодняшний день микологи классифицировали огромное количество видов ложных опёнков со шляпками серого, желтоватого и красноватого цвета. Они не имеют колец на ножках, но лучше их не собирать. Чтобы в ваше лукошко попали съедобные дары природы, отправляйтесь в лес вместе с опытным грибником.
Миф. Накапливают токсины
Многие соотечественники, побывав в европейских странах, заметили некоторую настороженность жителей по отношению к сбору грибов. Например, если в Германии, гуляя по лесу, человек найдёт белый гриб, то никогда его не принесёт домой, скажет вам, что это непроверенный продукт, безопасней купить точно такой же в супермаркете. Боятся они съесть что-то, что не имеет этикетки с надписью о производителе, сроке годности и прочих данных. Попытаемся разобраться, так ли опасны дикорастущие грибы. В какой-то степени да. Связано это с устройством их питания. Лесные дары, словно губки, адсорбируют выпавшие вместе с дождём токсичные вещества.
В рейтинге любителей «съесть гадость» первое место занимают маслята, второе — лисички, третье — грузди, опёнки и сыроежки. Поэтому собирайте грибы только в экологически чистых районах, где не дымят промышленные предприятия, нет крупных автомагистралей, аэродромов и стихийных свалок. Помимо токсических веществ грибы так же успешно впитывают в себя радионуклиды. Трагедия в Чернобыле хоть и случилась 34 года тому назад, но период полураспада некоторых веществ ещё не закончился. Радиоактивное облако прошло над несколькими областями — Брянской, Орловской, Тульской и Калужской. Если вы проживаете в этих областях, не употребляйте в пищу грибы из леса.
Миф. Подарок ведьм?
Есть у опёнков одна особенность — растут они дружными семейками, а иногда вдруг выстраиваются в круг. Народы из многих стран мира сложили легенды о грибах, растущих таким образом. В народных поверьях и легендах говорится: ночью эльфы, лесные духи и ведьмы слетаются на всеобщий шабаш и начинают водить хороводы, и вырастают вокруг них грибы. Если вдруг случайно поздний или заблудившийся путник попадал на это веселье, то его гостеприимно приглашали в нём поучаствовать. Того, кто соглашался, находили утром мёртвым в центре круга. А на отказавшихся злые силы накладывали проклятия — тяжёлые болезни. Микологи же говорят, что ничего особенного в таких кругах нет, просто мицелий пророс таким вот образом. Собирайте опёнки и ешьте, ведьмы тут ни при чём.
Инфографика
Миф. Съели заповедник
Недавно учёные считали, что самым крупным на земле живым существом является синий кит. Его длина — 33 метра, а вес — 150 тонн. Однако американские учёные опровергли это мнение, обнаружив в лесном заповеднике штата Орегон ещё более громадного гиганта — грибницу опёнка тёмного (Armillaria ostoyae). Лесничие обратили внимание на массовую гибель деревьев, сокращение зелёного массива и только после этого начали искать виновника. После проведённых исследований удалось установить, что возраст грибницы превышает 2,4 тыс. лет. Причём селится тёмный опёнок не на мёртвых, а на живых деревьях, паразитирует, разрушая их древесину и питаясь соком.
Родственник лесного опёнка вызывающе себя ведёт, расплодился и занял территорию свыше 880 га (88 тыс. соток)! После этого его прозвали опёнком-монстром. Примечательно, что почти такой же громадный организм поселился в соседнем штате Вашингтон, отвоевав территорию чуть меньше — 600 га. Однако это не значит, что нужно бояться грибов: наш летний опёнок на такие подвиги неспособен, дачу вашу не проглотит.
Миф. На даче не вырастут
Некоторые грибы растут только в лесу, образуя с корнями определённых растений и кустарников симбиотические сообщества — микоризы. Например, белые грибы растут под дубами и соснами, маслёнок — под лиственницей, подосиновик — под осиной. На вашей даче легко создать все условия для выращивания опёнков (см. инфографику).
Главное правило — мицелий начинает своё развитие в тепле, когда температура воздуха будет в пределах 18—20˚С. Другой вариант — вместо пеньков использовать опилки, засыпав их в мешки из плотного материала. Не думайте, что грибы вы начнёте собирать спустя неделю, первое плодоношение случится никак не раньше 3–4 месяцев. Но при появлении совсем маленьких грибов будьте начеку, спустя неделю-две они достигнут своего взрослого размера. На пнях летний опёнок будет плодоносить в течение 3–5 лет, пока не разрушит древесину.