15 июня 2020
Невиданное дело — в лесах Курганской области с конца мая собирают грибы. Настоящие, съедобные. В соцсетях хвастаются корзинками с ценными белыми грибами, подберезовиками, маслятами! Но не опасно ли употреблять в пищу такие ранние грибы? Ведь все знают, что грибное время — конец лето и начало осени. А что за грибы в мае? Как арбузы в январе…
Фото с сайта www.pxhere.com.
Грибные урожаи собирают в Каргапольском районе, на Просвете и даже в рябковских лесах. Грибники из Кетово говорят, что в их округе пока ни одного гриба не видели.
Микологи (специалисты по грибам) объясняют, откуда в курганских лесах в мае взялись грибы. Предыдущий год был достаточно сухим, грибница росла, но дождей было мало, поэтому и плодовых тел – собственно грибов – было не так много. А в 2020 сложились все условия: теплая весна, раннее лето, влажная погода. Но нужно учесть: самыми первыми просыпаются грибницы ядовитых грибов, весной и в начале лета есть риск набрать ложные, похожие на съедобные, грибы. Это о сморчках и строчках. Они содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки, к распаду эритроцитов, могут стать причиной острого заболевания крови.
Часто первые грибы бывают перезревшими, старыми — это опасно. Но люди в погоне за первыми грибами едят их и получают отравление. Особое внимание уделять нужно условно съедобным грибам, скажем, волнушкам, которых много в наших лесах. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Без специальной обработки — длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки есть их нельзя!
И еще одна плохая новость для грибников: очень популярный у курганцев гриб «свинушка» (он же дунька, он же коровник) безоговорочно отнесен в разряд ядовитых — в последние годы фиксируется много острых отравлений именно этими грибами.
Пока в этом году в управлении Роспотребнадзора по Курганской области ни одного случая отравления грибами еще не зафиксировали. Но лиха беда — начало… Специалисты предупреждают: есть ранние грибы можно, но только самые свежие и только съедобные грибы, которые вы знаете. Ни в коем случае не давайте их в пищу детям, беременным женщинам, пожилым тоже следует воздерживаться. Не собирайте грибы в промзонах и вблизи автодорог и свалок. Не стоит ради интересной «фоточки» в соцсетях рисковать жизнью и здоровьем.
Автор: Анастасия Ланских, Информационное агентство KURGAN.RU.