Завораживающее зрелище. Краснокнижные орхидеи зацвели на уральских болотах

17 июня 2020

     Фото: florino.net

Удивительное явление можно сейчас наблюдать на болотах вблизи Миасса. Сезон цветения редких диких орхидей. Их там 11 видов, и многие – краснокнижные. Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ирина Трусова побывала там, куда не ездят туристы, удивилась тому, что некоторые цветы ведут активную ночную жизнь, и узнала, почему орхидеи почти исчезли из окрестностей Екатеринбурга.

Идти здесь лучше след в след, и даже не потому, что территория болотистая. Ступать осторожно нужно, чтобы не вытоптать редкие цветы.

«Очень остро реагируют орхидеи на вытаптывание, то есть как только увелся нагрузка животные или люди раздавливают соцветья или просто даже цветок сорвать цветения не будет несколько лет 9-17», – утверждает эколог, специалист по особо охраняемым природным территориям Челябинской области Александр Лагунов.

А ведь многие и распускаются только на 5-ый, 7-ой, иногда 15-ый год жизни! Увидев их однажды, хочется вернуться. Вот только путь сюда туристам заказан. Это место – самый молодой памятник природы Челябинской области. Его создали, чтобы защитить растения и место их обитания: тростниково- и осоко-гипновые болота с выходом известняков – живую Красную книгу.

Завораживающее зрелище. Краснокнижные орхидеи зацвели на уральских болотах.

Фото: blogspot.com

«Здесь формируется уникальный комплекс растительности, это реликтовая растительность, она проникла сюда в пост-ледниковый период, во время более мягкого и теплого климата», – говорит старший научный сотрудник Ильменского заповедника, ботаник Елена Вейсберг.

Такое скопление орхидных на небольшой территории трудно представить. Но это факт. Вот одна из самых эффектных орхидей – Венерин башмачок.

А это – его гибрид. Достаточно редко этот гибрид встречается в зоне контакта, где оба вида – настоящий и крупноцветковый – растут вместе, рядом, близко. Тогда опылители переносят пыльцу с одного вида на другой, и возникает такая форма. Ну а Любка двулистная – заслуживает интереса тем, что ошеломительно пахнет по ночам, чем привлекает сумеречных насекомых-опылителей.

Жемчужина “коллекции” – пальчатокоренник бледно-желтый – в Челябинской области есть всего 3-4 места, где он растет. Орхидея с тонким ароматом! В прошлом веке ее обнаруживали лишь в одной территории – под Кыштымом. Где она и исчезла – из-за торфоразработок.

Дикие орхидеи жить не могут без особого вида грибов, которые расположены у них в корнях. И цветы, и грибы приносят друг другу пользу. Это такая ботаническая любовь. По-научному – симбиоз.

Краснокнижные орхидеи зацвели на уральских болотах. Фото: shamora.info

И все они зависят от окружения – корней деревьев. То есть выкопать и посадить в саду – не получится. В конце 19 века это показала поучительная история в соседнем Екатеринбурге. Немецкие предприниматели, работавшие там на металлургических заводах, стали переправлять дикие уральские орхидеи с комом земли в Европу.

«Это настолько сильно подорвало природную базу, когда выкапывались подряд все растения, что сегодня орхидеи, в частности башмачки, почти исчезли из окрестностей города. Об этом еще писали, когда этот процесс шел – в конце 19 -начале 20 века специалисты-ботаники Уральского общества любителей естествознания. Они писали, что нельзя так делать, Сегодня стоит задача – как вернуть орхидеи в пригородные леса Екатеринбурга», – говорит эколог Александр Лагунов.

Как это сделать – знают ученые уральского отделения Академии наук. Реинтродукция позволит размножить орхидеи в ботаническом саду и высадить в дикую природу – в привычные места обитания. Для Челябинской области задача другая – сад северных орхидей, как называют эти болота, нужно сохранить и еще детальнее изучить – экологи уверены, здесь найдутся и другие редкие виды.

Ирина Трусова, Андрей Анисимов

https://www.cheltv.ru/zavorazhivayushhee-zrelishhe/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.