17 июня 2020
Для любого уважающего себя грибника первая волна белых грибов – событие, ожидаемое почти полгода. Собственно, это открытие высокого грибного сезона, после которого можно смело сказать: началось. Традиционно в наших краях данный праздник приходится аккурат на стык весны и лета, туда-сюда пару дней.
Высокий сезон кубанского грибника
Иногда белых грибов бывает так много, что главная трудность не найти их (чего искать, если они на каждом пригорке красуются), а вытащить две тяжеленные корзины из леса. А какими огромными боровики вымахивают! Каждый гриб по полведра, не меньше. Только очень уж нестойкие эти весеннелетние белые. В отличие от своих осенних сородичей, они как будто уже рождаются червивыми, или, как говорят грибники, «с жильцами». Пять грибов вынесешь из леса – один будет для еды годный. Кроме того, первая волна белых грибов весьма мимолетна.
Два-три дня – и все закончилось. Не успел – жди свой праздник в будущем году. Одни выходные – волны еще не было. Следующие – она уже закончилась, и лишь засохшие и изъеденные червями грибные мумии свидетельствуют о былом раздолье.
Пропавший отпуск
Вот почему каждый год в конце мая – начале июня я беру две недели отпуска. Расчет верный: когда день-деньской бродишь по лесу, никуда белым грибам от тебя не деться. Лишь бы дождики прошли, и тотальной засухи не было. Поскольку с влажностью все на этот раз было в порядке, резонно предвкушал успех. Но високосный год – во всем непредсказуемый. Грибы как будто тоже ушли на карантин.
Не то, чтобы их совсем не было. Попадались вешенка, чуть-чуть маслят, встречались серожелтые трутовики, которых следовало ждать в апреле, но вот с белыми грибами было глухо. За две недели ни одного. При том, что погода стояла чудная. Тепло. Сыро. Лес пропах острым грибным духом. Но эти капризные боровики упорно не желали вылезать из-под земли. Вернувшись в Краснодар, заглянул на сайты кубанских грибников. Везде стоял стон до небес. «Искали целый день. Грибов нет. Лес сухой». «Куда исчезли грибы в этом году?» – и так почти в каждой публикации.
Два счастья под дождем
Со смешанным чувством надежды, трепета и боязни упущенных возможностей прибыл в любимую Гуамку на День России. Дела задержали в городе до обеда, и когда приехал, было уже пятнадцать часов. С неба, плотно затянутого тяжелыми тучами, брызгал постоянный дождь, гром ворчал за ближним хребтом, а главное, стемнело так, будто наступил глубокий вечер.
Но разве эти мелочи могут остановить безумного грибника? Сапоги на ноги, дождевик сверху и вперед! Награда ждала у самого входа в лес: есть первый белый! Правда, видимость под сенью деревьев была такая, что все время подмывало включить фонарик. Грибы обнаруживал, только упершись в них буквально носом. Но когда сквозь тучки пробилось солнышко, трофеи пошли безостановочно: молодые пузатые боровики и неказистые грабовики, серо-розовые мухоморы, которых многие боятся, но на самом деле они очень вкусны, крепенькие поддубовики и кокетливые лисички. Попался даже снежный гриб, похожий на маленький сугроб, прилипший к стволу упавшего дерева.
Но главный сюрприз ожидал насквозь промокших «тихих охотников» на выходе из леса: два вполне приличных по размерам куста гриба-барана. Этот редкий краснокнижный вид иначе зовут «грибным счастьем». А тут их целых два. Похоже, лесной царь сжалился, наконец, над теми, кого он мучил почти месяц, и сполна отсыпал им гостинцев. Что ж, сезон можно считать открытым.
https://ki-news.ru/2020/06/17/kuda-ushli-griby-na-karantin-i-kak-otkrylsya-sezon-tihoj-ohoty/