Династия лесничих оберегает лес уже 110 лет

27 июня 2020

 Лето! Так надоели эти душные кабинеты, и захотелось приключений. Куда податься? Только в лес! Выбор пал на Сенгилеевский район, один из самых красивых в области. Нашими проводниками стали директор государственного казенного учреждения «Сенгилеевское лесничество» Иван Давыдов, его зам Василий Дивеев и участковый лесничий Николай Исаев.

Путь на машине был недолгим, и вот мы уже вошли в лесное царство и наслаждались прохладой, тишиной и пением птиц. Накануне прошёл дождь, поэтому кое-где ещё стояли лужи. Пока мы осторожно пробирались через траву, возник первый вопрос: «Как правильно одеваться, выбираясь в лес?»

— Одеваться надо, как я: штаны, куртка с резинками на запястьях, чтобы клещи не проникли, чтобы никаких открытых участков кожи. Обязательно головной убор. Когда выходите из леса, в первую очередь нужно отряхнуться, а потом уже идти домой. Мне жена говорит: «Сначала переодевайся, стряхивай с себя всё, чтобы домой не занести». Хоть сейчас и дожди, но клещей очень много. Я сам в этом сезоне поймал клеща. Мы-то их не боимся, ежегодно обязательно проходим вакцинацию, — рассказывает Николай Михайлович.

Пройдя немного, мы увидели посадку. Совсем недавно здесь высадили один гектар сеянцев — молоденьких сосен (всего в этом году было высажено 10 гектаров). Это было сделано в рамках международной акции «Сад памяти». В акции принимали участие работники лесного хозяйства, студенты и волонтёры.

Грибной район

Тут нам попались грибы.

— Грибы уже пошли благодаря обильным дождям. Сейчас в нашем лесу могут встретиться подосиновики, подберезовики, маслята. Позже появятся белянки, грузди, волнушки, осенью – опята. Наш район можно назвать грибным, — объясняет Василий Петрович.

— Лучше всего отправляться на «тихую охоту» с опытным человеком. Говорят, сыроежки – хорошие грибы, но я никогда не брал, поэтому их не собираю. И ещё один совет – берите грибов в меру. Например, в прошлом году было очень много подосиновиков, которые бывают редко. Они красные и красивые. Мы с женой набрали вёдер восемь, и она мне сказала: «Всё, хватит». Я спросил почему, а она ответила, что их ещё надо обрабатывать.

К сожалению, больше грибов мы так и не нашли за нашу прогулку, но, пока искали, наткнулись на дерево, на котором виднелись следы работы дятла.

— У нас много разных птиц и животных. Можно встретить кабанов, косуль, лосей, зайцев, лисиц, куниц, хорьков, обитают тетерева, глухари, рябчики. Очень много кабанов, умные звери. Если охотник выстрелит один раз, то больше его не увидишь в этих краях. Кабан может вести себя агрессивно по отношению к человеку, особенно если встретить мать с маленькими поросятами. Ни в коем случае нельзя к ним подходить, нужно осторожно без резких движений развернуться и уйти.

Преследовать вас мать не станет, — продолжает Василий Петрович. — Часто на лесных просторах можно встретить косулю. Это благородные животные.

Пора за вениками!

Кроме животных и клещей, в лесу могут встречаться и змеи. В здешних краях водятся ужи, медянки, гадюки.

— Степная гадюка – самая опасная и злая гадюка. Она сероватого оттенка. Поэтому если вы собираетесь в лес, лучше всего выбрать сапоги по колено. После укуса гадюки нога синеет, опухает, поэтому не дай бог с ней столкнуться. Если же это произошло, то нужно вовремя провести первую помощь, — уточняет лесничий Николай Исаев.

Учитывая, что мы были в кроссовках, рассказ о змеях немного смутил и заставил смотреть под ноги. Тут-то мы и заметили обилие различных растений. Оказалось, что в этих краях много лекарственных.

— Мы тоже собираем растения: мяту, зверобой, матрешку (душица – прим. ред.), иван-чай, липовый цвет. Жена нарезает ножницами, смешивает, потом завариваем чай. Правда, пьём не очень часто, любим всё-таки пить пыль индийских дорог, — шутит Василий Петрович.

К слову, есть и ядовитые растения, однако некоторые из них люди всё равно набирают и применяют в профилактических целях. Наши проводники рассказали о чемерице, стебель которой похож на кукурузу. Некоторые люди, зная дозировку и способ применения, пьют её при раке, чтобы продлить жизнь. Но наши собеседники не рекомендовали людям экспериментировать.

Считается, что после Дня Святой Троицы (в этом году 7 июня) можно заготавливать веники. В этих краях люди обычно заготавливают берёзовые и дубовые.

— Чаще всего люди приходят и рубят верхушку дерева. Этого делать нельзя, потому что дерево погибает. Рубить нужно по бокам, ветки. Дерево немного переболеет, и пойдёт рост. Отрезать надо ровненько, не ломать, — говорит Василий Петрович.

После этого ветки собирают в пучки, подвязывают веревочкой и сушат в тёмном месте, например, на чердаке. На солнце выставлять не нужно, и нельзя складывать друг на друга, иначе они сопреют.

Верить ли мху?

Иногда люди в лесу плутают. Не было ни года, чтобы кто-то не потерялся в этих лесах. Лесничие принимают участие в поисках людей, ведь знают окрестности как свои пять пальцев.

— Года два назад был такой случай: родственники пожилой женщины (примерно лет 70) забили тревогу: бабушка ушла в лес и не вернулась. Было известно, откуда она начала свой путь. Мы буквально по её шагам шли. А бабушка возьми и выйди на третий день из леса. Оказалось, что она пошла в лес за грибами, спокойно ночевала в лесу и не знала, что её ищут.

Однако судьба так улыбается не всем. Как не заблудиться в лесу? Наши проводники признались, что старая примета с мхом в наших местах не работает. Компас – отличный прибор, но многие не умеют им пользоваться.

— Я бы посоветовал во время всей прогулки по лесу не терять головы. Прежде чем зайти в лес, посмотрите, с какой стороны солнце. Солнце всегда движется одинаково, поэтому можно примерно вычислить, откуда именно вы заходили. Лучше всего брать с собой человека, который хорошо знает места, — советует Василий Дивеев.

Есть одна примета. Считается, что заблудившийся человек должен переобуть обувь, то есть правый ботинок надеть на левую ногу, левый – на правую. И тогда якобы обувь выведет вас обратно. Но все же надо в первую очередь полагаться на свою голову. Люди, которые хорошо владеют современными гаджетами, могут воспользоваться картой и поставить метку на то место, где стоит автомобиль. По этому указателю можно выйти к автомобилю или трассе.

50-60 км в день

Для многих людей, особенно городских, работа лесничего остаётся загадкой. —

Подъём в пять часов утра, патрулирование леса, а затем работа с населением. В этом году обращалось примерно человек сто. В основном все составляют договоры купли-продажи дров. Кроме того, лесничий должен следить за незаконной вырубкой леса. Если такой факт обнаружен, то составляется акт о лесонарушении, — поясняет лесничий Николай Исаев, стаж работы которого — более 40 лет.

Активно ведётся борьба с мусором. К сожалению, люди очень часто привозят бытовой мусор в лес. Если же высокий класс пожарной опасности, то работа особенно напряжённая. Если где-то пожар, то тут уже не до отдыха, лесничего могут поднять ночью. В спокойный день он проезжает около 50-60 километров. Он хозяин 10-11 тысяч гектаров леса!

Напоследок мы попросили наших собеседников рассказать, как современному человеку нужно посещать лес и не вредить природе.

— Самое главное при посещении – это пожарная и санитарная безопасность. Пришли в лес, если хотите устраивать костёр, то сначала окопайте, уберите траву, а потом обязательно потушите. А также после пикника соберите весь мусор и увезите с собой или до ближайшей мусорки, — говорят чуть ли не хором наши экскурсоводы.

— А при третьем и четвёртом классе пожарной опасности лес посещать нельзя. А вы знали, что в нашей области есть деревья-старожилы? Так, например, в селе Утяжкино Сенгилеевского района растёт 173-летняя белая ива. В Новоспасском районе (Троицкий Сунгур) радует глаза жителей 143-летний черешчатый дуб. Своим долгожительством может похвастаться черешчатый дуб в Павловском районе (Пичеурское участковое лесничество). Ему уже 190 лет!

110-летний стаж на всех

В Сенгилеевском районе живёт невероятная семья, которая очень любит природу и лес и служит на его благо уже 110 лет! Да-да, мы не ошиблись.

— Мой дед Марк Алексеевич в 1939 году устроился лесником в Елаурское участковое лесничество. В 1941 году его забрали на войну, в 1945 году он приехал и вновь вступил в свою должность. Он проработал 24 года, а после ушёл на заслуженный отдых. Его работу продолжил мой отец. Им я очень горжусь, как и дедушкой. Отца в 17 лет забрали в действующую армию, он был сапером-разведчиком, провоевал 1943 и 1944 годы, по ранению был комиссован. Получил орден Красной Звезды и орден Славы третьей степени. Как только вернулся в родные края, оформился лесником. Проработал в этой должности 25 лет. Моя мама тоже работала в лесничестве. Тогда ещё были лесокультурницы. Она обрабатывала лесные культуры, ухаживала за растениями, — вспоминает Василий Дивеев.

Сам же Василий окончил после технического техникума в 1983 году начал работать мастером леса, потом помощником лесничего. Прошелся по карьерной лестнице и в данный момент работает заместителем директора государственного казённого учреждения Ульяновской области «Сенгилеевское лесничество». Его жена также работала лесником с 2000 по 2008 годы. Работа непростая, поэтому женщин берегут и стараются им помогать. Но на этом история не заканчивается, по стопам родных пошли и дети. Сын окончил УлГПУ и сейчас работает заместителем участкового лесничего родного лесничества, а дочь после года работы судебным приставом перешла на работу инженером лесного хозяйства. Сейчас она в декретном отпуске.

— Раньше лесники жили в кордонах. Я и мои сёстры родились в лесу. Отец с детства брал меня с собой. Мне всегда нравилась эта работа, поэтому я пошёл по его стопам. С 1970-х годов мы уже живём в деревнях, селе, городах, но контроль над лесом не теряется. Раньше мы на лошадях ездили, долго и сложно, а сейчас на машине быстро доезжаешь в любое место, — добавляет Василий Петрович.

Наталья КОРОЛЕВА.

https://misanec.ru

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.