29 июня 2020
Томская область – уникальный регион с точки зрения биоразнообразия грибов: в лесах области их насчитывается около 1500 видов, из них почти полторы сотни – лекарственных. Ученые Биологического института Томского госуниверситета занимаются поиском, верификацией и созданием коллекции грибов, обладающих антиоксидантным свойствами, антимикробной и противовирусной активностью. В перспективе полученные данные позволят найти новые подходы к лечению болезней – от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, до онкопатологий.
” Грибов лекарственных видов известно порядка 700, но используются в фармакологии лишь единицы. Исследование таких объектов важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для расширения грибного фармакопейного списка, ”
– рассказывает аспирантка БИ ТГУ, миколог Наталья Шабанова.
” Наш регион интересен тем, что здесь встречаются не только исконно таежные, но и японские, североамериканские и европейские виды. Поиск новых объектов порой приводит к уникальным находкам. Так, несколько лет назад ученые ТГУ обнаружили шпальный гриб, который, как показывают предварительные результаты исследований, высокоэффективен против вируса птичьего гриппа типа А (H5N1), вызывающего атипичную пневмонию. ”
Как поясняет Н.Шабанова, очень важно правильно верифицировать макромицеты и выделить их в культуру in vitro для сохранения в коллекции. Там они хранятся в виде сухих ваучерных образцов либо в виде живого мицелия на искусственных питательных средах в пробирках и чашках Петри.
” Очень интересный гриб – саркосома шаровидная, ”
– продолжает рассказ миколог.
” Он обладает в том числе и противовирусными свойствами. Саркосома является краснокнижным видом в некоторых регионах, поэтому важно выделить ее в культуру in vitro. Наличие таких образцов в коллекции дает возможность как ученым ТГУ, так и заинтересованным научным партнерам в любой момент провести анализ биохимического состава, секвенирование участков ДНК и любой другой вид исследования. ”
Среди новых объектов, с которыми в ближайшее время планируют работать сотрудники БИ, – гупиния гельвеллоидная (на снимке). В 2017 году она была впервые обнаружена на территории региона. Как считают некоторые ученые, этот вид обладает антипролиферативной (препятствующей патологическому делению клеток), иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Теперь эти предположения предстоит проверить. Результаты исследований, которые ведут биологи ТГУ, могут стать основой для создания новых препаратов, например, для подавления возбудителей бактериальных инфекций, выработавших устойчивость к антибиотикам, или для «мягкого» лечения последствий химиотерапии у онкобольных. Так, для продолжения сотрудничества с ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» планируется грантовый проект, в рамках которого может быть определена противовирусная активность культур макромицетов, найденных в лесах Томской области. ”
Еще одна точка приложения знаний о макромицетах – выращивание нетрадиционных видов грибов в специализированных теплицах, ”
– добавляет научный руководитель Н.Шабановой, доцент БИ ТГУ Ольга Вайшля. ”
В ходе исследований мы подбираем условия для культивирования тех или иных видов. Бизнес все чаще проявляет к этому интерес, но пока выращивание грибов в искусственных условиях в России освоили лишь немногие предприятия. ”
Пресс-служба ТГУ