30 июня 2020
Любители тихой охоты, зачастую отправляясь на свой промысел, приносят в корзинке лишь хорошо знакомые им грибы, обходя стороной необычные экземпляры. Последние не всегда ядовиты, многие из них обладают полезными свойствами и даже применяются в медицине. Узнаем о странных завсегдатаях леса вместе с циклом передач «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета».
Редакция «Домашнего Очага»
Фото: pixabay.com
Прежде всего, напомним: собирать и готовить незнакомые грибы первые несколько раз лучше с более опытным грибником, который уверенно отличит съедобный гриб от ядовитого экземпляра. Если же на вашей одинокой прогулке вам попался кто-то интересный, но непривычный, сфотографируйте — и отправьте фотографию старшему товарищу. А вдруг это ценная находка!
Дрожалка Оранжевая
Одной из таких находок является гриб с любопытным названием дрожалка оранжевая. Его плодовое тело чаще всего имеет бледно-желтый окрас, иногда цвет становится более насыщенным, издалека привлекая грибников своей яркостью и необычностью. Интересно, что в Европе этот гриб величают «маслом ведьмы» или «золотым желе» — опять же благодаря своей удивительной форме и нестандартному оттенку.
Гриб дрожалка оранжевая. Фото: pixabay.com
Консистенция этого гриба желеобразная, при повышенной влажности — плодовое тело набухает, при засухе — сморщивается и темнеет. Встретить этот уникальный лесной экземпляр можно на гниющей древесине, на ветках, стволах и пнях лиственных пород, иногда хвойных. У гриба есть похожая несъедобная родственница — листовая дрожалка, она отличается от своего собрата лишь окраской коричневого тона. В народной медицине оранжевую дрожалку используют как общеукрепляющее, противовоспалительное и успокоительное средство. В Китайской народной медицине на основе этого гриба готовят лекарства от диабета и аллергии. В Англии настойкой из дрожалки оранжевой заживляют кожные язвы.
Гриб дрожалка оранжевая. Фото: pixabay.com
В пищу гриб употребляется в основном со свежими салатами. Предварительно дрожалку нужно отварить и почистить. Ее также можно замариновать и подавать к любому гарниру в качестве самостоятельной закуски.
Ежовик Коралловидный
Из странных, но съедобных грибов в наших лесах можно встретить ежовик коралловидный, который включен в Красную книгу. Этот интересный экземпляр съедобен лишь в молодом возрасте, пока не пожелтел. Плодовое тело гриба имеет кустистое строение из множества веточек, покрытых мелкими иглообразными отростками. Форма гриба напоминает по своему строению коралл, что и дало название виду.
Гриб ежовик коралловидный. Фото: Wikipedia
Обитает ежовик коралловидный на мертвой древесине лиственных пород — ольхи, дуба, осины или березы. В Китае и Японии этот гриб известен больше своими лечебными свойствами нежели чем вкусовыми. Выявлено, что препараты, разработанные на основе ежовика коралловидного, способны лечить многие болезни ЦНС, помогают справиться с депрессией, а также благотворно влияют на пищеварение. Употреблять в пищу гриб лучше всего в варенном или жаренном виде, тщательно его промыв.
Навозник белый
Этот гриб европейцы считают деликатесом, а наши лесные охотники зачастую проходят мимо, принимая его за поганку. Плодовое тело навозника напоминает вытянутое яйцо, а шляпку покрывают мелкие чешуйки. Этот гриб предпочитает рыхлую почву и зачастую обитает на пастбищах, огородах и редко — в лесу. Что интересно, в старину из этого гриба делали чернила.
Гриб навозник белый. Фото: pixabay.com
Навозник белый, как и все навозники, очень быстро растет. Фактически от рождения плодового тела до его смерти проходит дня три, не больше. Запомним: малейший, отличный от белого, цвет навозника говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Перед употреблением его желательно отварить. Навозник белый можно добавлять в суп или сделать с ним аппетитный соус для пасты.
Дождевик грушевидный
Еще один житель леса, который многие грибники путают с поганкой, дождевик грушевидный. Его плодовое тело напоминает мячик для гольфа, а шляпка покрыта мелкими шипами. По мере старения гриба его кожица грубеет и может легко отделиться от мякоти, словно скорлупа от варёного яйца. Дождевик грушевидный любит обитать в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины.
Гриб дождевик грушевидный. Фото: pixabay.com
Гриб годен к употреблению, пока его мякоть остается белого цвета. Его можно засушить, пожарить или даже запечь на гриле. Эти дары леса используют при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, также на их основе создают косметологические маски, а настойка из созревшего дождевика служит хорошим лекарством от болезней желудка и печени.
Автор: Эльвира Жулина