Стало известно, какой урожай ягод и грибов ожидается в Беларуси

1 июля 2020

       Ученые определили прогнозные показатели потенциального урожая дикорастущих ягод в этом году. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева рассказала, что на них повлияли погодные условия не только этого года, но и осени, и зимы. К примеру, из-за теплых зимних месяцев растения увеличили расход питательных веществ, поэтому ослабели к началу вегетационного сезона.

Аномально низкие температуры воздуха в конце апреля — начале мая совпали с бутонизацией и началом цветения черники обыкновенной в южных регионах страны.

Учеты показали, что в отдельных местах пострадало от 5 до 20 процентов бутонов и цветков черники, причем больше всего в Полесской низменности. Хорошее состояние ягодников зафиксировано в Витебской области, удовлетворительное — в Минской, Могилевской, Гродненской. Ученые заметили тенденцию: из-за дефицита почвенной влаги и снижения уровня грунтовых вод в последние годы, особенно на юге, надземная часть клюквы на болотах подсыхает. Освободившееся пространство заполняет голубика топяная, а также более агрессивные растения — багульник болотный, пушица влагалищная, подбел, осоки. В последние годы температурные аномалии отрицательно сказываются на развитии и плодоношении брусники, прежде всего в южных регионах. Это влияет на плодоношение ягодных растений, сместились также сроки начала заготовок ягод.

При благоприятных погодных условиях лета в Витебской и Гродненской областях прогнозируется урожайность черники выше среднего. В Брестской, Гомельской и Минской областях урожай ожидается средним, ниже среднего — в Могилевской.

Плодоношение брусники обыкновенной в Брестской, Гродненской и Минской областях в этом году может быть ниже среднего, в Могилевской — средним. Выше по прогнозам оно будет только в Витебской области, в то же время в Гомельской урожай прогнозируется низким.

Урожайность голубики топяной на Витебщине ожидается средней, в остальных регионах — ниже среднего. Выше среднего урожай клюквы болотной можно ожидать в той же Витебской области. Средний ожидается в Гомельской и Могилевской областях, в остальных — ниже среднего.

Плодоношение грибных угодий прогнозируется несколько ниже прошлого года. В то же время по стране локально уже отмечены первые летние грибы — подберезовики и маслята на Брестском Полесье, в Минской и Гомельской областях. В ближайшее время можно ожидать появление в лесах лисички и других видов. В целом урожай съедобных грибов ожидается в средним в Витебской области. Средним может быть плодоношение опенка осеннего по всем областям Беларуси, а также лисички обыкновенной и подберезовика в Брестской и Могилевской областях. Урожай остальных видов во всех регионах, за исключением Витебского, по прогнозу низкий. Правда, если осадков летом будет достаточно, он может и повыситься.

Фото: pixabay.com

https://www.sb.by/articles/stalo-izvestno-kakoy-urozhay-yagod-i-gribov-zhdet-belarus-v-etom-godu.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *