В Новороссийске летних грибов не будет

1 июля 2020

Мария Ананьева

Биологи делают прогнозы на урожай даров леса

На прошлой неделе в Новороссийске прошли два долгожданных дождя, небольшие осадки были и на этой неделе. Однако повода сильно радоваться нет. По-прежнему в городе и его окрестностях очень сухо.

— За эту неделю выпало всего лишь 30 миллиметров осадков, а это очень мало с учетом того, что весна также была скупой на влагу. Почва все равно страшно пересушена, — констатирует биолог и эколог Вениамин Голубитченко.

Тем не менее микроосадки благотворно сказались на некоторых огородных культурах: грунтовые огурцы пошли в рост, перестали жухнуть и желтеть томаты. А вот летних грибов, как предсказывают ученые, в этом году скорее всего не будет.

— Насыщение грунта слабое, мицелии совсем не подготовлены. Летних грибов в этом году в Новороссийске не будет, — уверен Голубитченко. В Семигорье, за хутором Горным, в станице Неберджаевской и Крымском районе дождики пролились более обильные. Вот там и возможен выход летних грибов. Однако этому факту сильно радоваться не стоит. Ведь летние грибы без обильного, продолжительного дождя – страшная отрава. Вот тому доказательство.

В прошлом году по поводу отравлений грибами было около 80 обращений на станцию скорой медицинской помощи Новороссийска, а в позапрошлом году двое новороссийцев погибли, отравившись дарами леса.

Вениамин Голубитченко еще раз напоминает, что выбрать правильный гриб не так уж просто, этому нужно учиться. Срезать нужно только тот гриб, в котором вы уверены на сто процентов. Есть коварные грибы, которые не сразу дают знать об отравлении, а их токсическое действие проявляется в разрушении печени или почек через несколько недель. Мои знакомые доктора рекомендуют вообще не пробовать лесной гриб, а покупать тепличные. Благо, что они сейчас продаются на рынках и в супермаркетах круглый год.

Чем чаще всего травятся новороссийцы:

•Паутинник – два его вида смертельно ядовитые, его горожане путают с шампиньоном. Как опознать: гриб имеет бело-розово-фиолетовый оттенок тела, кольцо на ножке рыхлое.

•Мухомор пантерный – также похож на шампиньон. Как отличить: на покрывале шляпки имеются чешуйки, спороносные пластинки бледные, ножка длинная и узкая, имеет кольцо.

•Опенок серно-желтый – ярко-лимонного цвета, по центру шляпки темное, почти черное пятно.

•Бледная поганка – имеет тонкую ножку, конусовидную или плоскую шляпку, кольцо на ножке. Пластинки на ножке легко отрываются.

Мария АНАНЬЕВА.

https://novorab.ru/2020/07/01/v-novorossijske-letnih-gribov-ne-budet/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *