8 июля 2020
Фото: pixabay.com
Рассказываем, как правильно собрать и приготовить «добычу», чтобы избежать отравлений. Рекомендации Роспотребнадзора
В Тульской области уже давно начался грибной сезон. Жители региона ходят в леса, которые находятся рядом с их домом и собирают разные грибы: лисички, подберезовики, свинухи, подосиновики и многие другие. Своей «добычей» туляки делятся в социальных сетях.
Фото: Борис Третьяков
Сейчас грибы есть почти во всех районах Тульской области. Больше всего в Веневском, Алексинском и Щекинском районах. По словам грибников, в Суворовском и Чернском районах грибы пока попадаются в основном червивые. Лучше всего, отмечают жители региона, ходить за грибами в лесополосы, ельники или на опушки с низкой травой. Так будет проще найти грибы и заметить клещей.
Также в Роспотребнадзоре подготовили специальную памятку по правильному сбору и приготовлению грибов.
Чтобы избежать отравлений, нужно соблюдать несколько простых правил:
•Собирайте только те грибы, которые вам знакомы.
•Лучше это делать в чистых районах: вне населенных пунктов, дорог и т.д.
•Срезайте грибы с ножкой.
•Складывайте их в плетеную корзину. Так грибы дольше хранятся.
•Не собирайте старые грибы и не ешьте их во время сбора.
•Не готовьте грибы через день или больше после сбора. Это может привести к отравлению.
•Храните грибы в тепле.
•Не маринуйте грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде.
Автор статьи Александра Антоненко
https://www.tulapressa.ru/2020/07/pravila-xoroshego-gribnika-gde-v-tulskoj-oblasti-sobirayut-griby/