12 июля 2020
Сколько можно заработать на сборе черники?
Пригородный дизель, прибывший на станцию «Бобруйск», с тяжелым вздохом распахивает двери. Хлынувшая на перрон пассажирская река тут же разделяется на два потока. Тот, что поуже, движется в сторону троллейбусной остановки. Тот, что пошире, – к автовокзалу. Зал ожидания, билетная касса, посадочная платформа – все это как-нибудь в другой раз.
Сегодня у «пригородников» другой интерес. Сразу за посадочной площадкой их ждут скупщики черники. Ящики, весы и купюры сейчас придут в движение. Несколько минут в очереди, и вот уже в почерневших от ягод руках – мятые 5-, 10- и 20-рублевки. Для одних – дополнительный заработок, для других – единственный способ не протянуть ноги в ближайшие месяц-два. Как устроен черничный бизнес в Бобруйске? Об этом – в нашем репортаже.
Только ручная сборка
Точки по приему черники у населения работают возле автовокзала уже много лет. «Держат» их одни и те же люди. Глаз у них зоркий, наметанный. И не только на ягоду. Едва завидев журналистов, скупщики тут же заняли оборону:
– Чтобы вы ни написали, люди все равно будут недовольны, – сходу заявила женщина у микроавтобуса с распахнутыми настежь дверями. Причина недовольства, по словам собеседницы, в закупочной цене за ягоду. В эти дни она составляет 3 рубля 70 копеек за килограмм. Сборщики считают, что мало.
Нынешний тариф нетвердый и может изменяться. Курс доллара и цены за баррель нефти здесь ни при чем. Все гораздо проще: есть ягода в лесу или ее нет. В нынешнем году ее хватает.
Только-только завязавшийся разговор прервала пожилая супружеская чета. Мужчина и женщина на старенькой иномарке вплотную подъехали к точке приема. Называть свое имя пожилая пассажирка отказалась, а вот цель прибытия объяснила охотно:
– Была бы пенсия хотя бы 600 рублей, тогда бы только для себя собирала, а так приходится с мужем по три часа по лесу ходить.
Хождение по лесу, по словам пенсионерки, уже принесло ей 200 рублей. И останавливаться она не намерена, будет собирать ягоды, «пока здоровья хватит».
Если для предыдущей собеседницы этот год стал дебютным, то еще одна пенсионерка в черничном бизнесе уже больше десяти лет. Тамара Михайловна, так она себя назвала, тоже в лес ходит не одна – с сыном. Ее угодья-ягодья – у деревни Ясень. Рядом дача, так что ходить можно хоть каждый день. В этот раз на весы поставлено 10-литровое ведро – результат пятичасового пребывания в лесу.
Пенсионерка признается: собирать чернику тяжело, особенно в ее возрасте.
– Конечно, комбайном проще и быстрее, но я такой способ не признаю. Только руками.
В оценке механизации процесса со сборщиками сходятся и заготовители. И дело здесь не в мифе, что в месте сбора комбайном черника не появится ближайшие четыре года. Все прозаичнее. Черника от «комбайнеров» содержит листья и даже ветки. Приходится сортировать. А это время, которое деньги.
Семейный подряд
Бросив оценивающий взгляд на пластмассовые ящики, доверху наполненные ягодой, владелица точки немного подобрела и даже согласилась поделиться тонкостями своего бизнеса.
Светлана Михайловна Субботкина на точке не только хозяйка. Все подчиненные связаны с ней родственными узами. К примеру, за пиар и связи с прессой отвечает невестка. Ей хозяйка и передала полномочия общаться с журналистами. Первый вопрос – о дальнейшем пути ягод.
– В Россию возим. Все документы есть, поэтому закрытая граница не пугает. Там, кстати, берут ягоды только ручной сборки.
По словам молодой женщины, в среднем один человек за раз сдает от семи до десяти килограммов черники. Есть и рекордсмены. Большая и дружная семья может поставить на весы до 60 килограммов «черного золота».
Точки у автовокзала, говорит собеседница, не единственные, где принимают чернику. Сдавать ее можно хоть в деревнях, хоть на отдаленном полустанке. – Но там цены другие – меньше трех рублей за килограмм. Поэтому и идут к нам.
В ягоды – не покидая города
Можно собирать чернику «на дальней станции сойдя», а можно почти в пределах городской черты. Юлия Гриневич так и делает. Ее плантации – за тепличным комбинатом. Она самая молодая из наших собеседников. Девушке всего 18! Рядом с ней – четырехлетняя сестра Каролина.
– А что еще летом делать? Проснулась в пять утра, пошла в лес. За пять часов набрали семь килограммов. Это уже наш седьмой поход. Рублей 250 уже заработали. Хотим еще!
Как распорядиться ягодными деньгами, девушка не решила. Пока, говорит, буду просто собирать. …Ягоды и деньги.
Гудок очередного дизеля, и у весов снова очередь. С пластмассовых ведерок снимаются косынки, а глаза c надеждой смотрят на табло весов.
Ведро Валентины Иосифовны завесило на три с небольшим кило.
– Уже сколько есть, – философски замечает женщина. – Хотя бы рублей 200 за сезон заработаю – и то хорошо.
Раньше, говорит, ходила в ягоды ежедневно, теперь «два через день». Возраст и болезни заставляют брать тайм-аут. Но полностью уходить из бизнеса Валентина Иосифовна не собирается: это вопрос выживания. Пенсия, говорит, очень уж маленькая. Какая именно, уточнять не стала.
– 400 рублей – разве это пенсия, – вступила в разговор ее ровесница, представившаяся Галиной Федоровной. – Но и в лес каждый день ходить не будешь. А то там и останешься. Вот сейчас получу рублей 10-12. Это даже на раз в магазин сходить не хватит.
С приходом последнего дневного дизеля черничные точки не спешат сворачиваться. Есть и пригородные автобусы, и личный транспорт. Сезон черной ягоды, говорят предприниматели, слишком короткий. Месяц, в лучшем случае полтора. Поэтому каждый день надо использовать по максимуму. А там и грибы подтянутся.
Дмитрий СУСЛОВ
Фото Виктора ШЕЙКИНА
Белоруссия