13 июля 2020
Началась пора «тихой» охоты
В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем.
Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:
•в низменных березовых лесах и рощах – маслята, подберезовики;
•в еловых лесах – волнушки, рыжики, лисички;
•в Уржумском районе, Неме, Суне, лесах с соснами и елями, лиственных лесах на юге – белые грибы;
•на территории Советска, Нагорска – грузди;
•в осиннике, в березняке лиственного леса, в смешанном и редком хвойном лесу – грузди, подгруздок белый;
•Белая Холуница, Нижнеивкино, Бобино, Нолинск – рыжики;
•недалеко от Радужного, в Нолинском районе, в местах поселков Кырчаны, Речной, Торфяной и Кстинино встречаются все разновидности.
Карта грибных мест Кировской области 2020 года. Фото gogov.ru
В 2020 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.
“ Я езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и теплая погода благоприятно влияет на их рост. Правда, и собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, то черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, – рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.
Грибы собраны в лесах на Советском тракте. Фото Наталии Вылегжаниной
Правила грибника
•Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
•Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
•Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины.
•Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
•Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
•Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Грибы – трудноперевариваемый продукт, риск отравиться которым в жару особено велик.
“ Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Блюда из грибов рекомендуются только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. После чего отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это поможет значительно снизить в грибах содержание токсичных элементов. Помните, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, – такие рекомендации опубликованы управлением Роспотребнадзора.
Грибы собраны в Орловском районе. Фото Галины Крюковой
Отметим, что пик грибного сезона начнется в конце августа.