Во Владимирской области начался период «тихой охоты»

16 июля 2020

Многие жители региона в свободное время выезжают в леса, чтобы собрать грибы или ягоды. Некоторые таким образом зарабатывают — продают улов на открытых рынках. По грибы, по ягоды.

Валентина Ивановна, несмотря на почтенный возраст, часто ходит в лес. Собирает ягоды: малину и смородину — тратит на это не по одному часу. Каждый день пешком проходит 7 километров. Потом продает собранные ягоды на рынке. Причина проста — маленькая пенсия и желание подработать. Однако, по словам Валентины, вложенные труды часто не окупаются. Валентина, жительница г. Владимира

“ Ну, где-то вот это я за час собрала. Сама собирала. В четыре часа утра встала, вот собрала и пришла сюда. Я бы могла не сидеть, не продавать, а кому-нибудь, кто бы у меня взял быстренько. Но ведь такого-то не бывает. Приходится сидеть. А пенсия-то у нас какая, сами знаете. ”

Таких продавцов, как Валентина, во Владимирской области много. Много и покупателей, которые считают, что брать грибы и ягоды нужно именно на таких рынках. Некоторые говорят, что здесь они более свежие, некоторые — о небольшой стоимости.

“ — Здесь цены бывают дешевле и качество товара выше. И более натуральное всё. ”

“ — Здесь можно поторговаться, что-то подешевле купить. Продавцы цену уступают. ”

Правда, не каждый продавец таких уличных рынков знает основные правила сбора ягод. Роспотребнадзор предупреждает: собирать можно только хорошо известные ягоды, какими бы привлекательными ни были остальные. Нельзя срывать ягоды у автомобильных дорог — заходить необходимо подальше в лес. Ягоды, растущие у трасс, насыщены солями тяжелых металлов и ядохимикатами, которые опасны для человеческого организма. То же самое относится и к грибам. Сейчас особенно много лисичек. Они бывают ложными. А потому и продавцам и покупателям необходимо быть бдительными — при сборе или покупке обращать внимание на ключевые особенности отличающие грибы-двойники. Ежегодно в России фиксируют порядка 1000 отравления грибами, и порядка 30 тысяч из них — со смертельным исходом.

Марина Колтунова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области

“ Тяжелее всего пищевые отравления грибами переживают люди с ослабленным имунитетом и дети. Так как в детском организме ещё недостаточно сформировано, недостаточное количество ферментов, которые способны переваривать хитин — это клейчатка грибная. Поэтому детям не рекомендуется включать в детский рацион блюда из грибов. ”

Не рекомендуют и собирать грибы в пластиковые пакеты и ведра. Только в плетеные корзины. Так процесс гниения идет гораздо медленнее. А обработать дары природы необходимо сразу же, не оставляя их на ночь.

Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».

http://variant-v.ru/enews/griby

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.