19 июля 2020
Известный грибник Елабуги Марсель Шигаев назвал нам ТОП-6 грибов, которые водятся в местных лесных массивах.
Белый гриб
Этот вид грибов называют царским. Он имеет массу полезных свойств.У него великолепный вкус и исключительная пищевая ценность.Белый гриб варят, жарят, маринуют и сушат.Белые грибы растут в основном возле дорог. Найдешь, а значит рядышком должна быть семейка, говорит Марсель Шигаев.
Подберезовик
Этот вид грибов отличается своим витаминным составом. Первый урожай подберезовиков начинается в июне.Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Эти грибы я обычно собираю в Малом бору, говрит Марсель Шигаев.
Подосиновик
Водится в Малом бору. Заметен в лесу из-за своей красноватой шляпки. В этих грибах много калия, фософра, жеолеза, витаминов А и С. Белков в подосиновиках больше чем в мясе.
Маслята
Очень вкусный и полезный гриб. Как отметил Марсель Шигаев, в Елабужском районе они растут в сторону села Гари, а также возле лагеря «Буревестник». В маслятах содержится витамины, аминокислоты и углеводы, которые необходимы каждому человеку.
Лисички
Блюда, приготовленные из лисичек, считаются самыми вкусными.В нашем районе их не особо много.
«Лисички растут в Танаевском лесу. Найти их можно возле черничных кустов, — поделился с нами Марсель Шигаев.
Лисички растут обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь.
От ядовитой ложной лисички отличается цветом шляпки. У опасного двойника она ярко-оранжевого цвета с ровными краями.
Грузди
Елабужский район богат на белые сухие грузди, они растут рядами. Растут возле таких деревьев как, береза, ель, осина, бук и дуб, а также сосна и ольха.
Собирают сухие грузди обычно летом или осенью, грибы часто скрываются под листвой или даже в земле.
Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
Татарстан
Подробнее: http://elabuga-rt.ru/news/novosti/top-6-gribov-koroli-elabuzhskogo-lesa