Щедрые выходные: полный багажник боровиков всего за 3 часа

20 июля 2020

Бригита Рагицкайте, ru.DELFI.lt

Щедрые выходные: полный багажник боровиков всего за 3 часа

Полный багажник боровиков и подосиновиков всего за 3 часа – для многих это мечта, а для грибника Витяниса Даугудиса обычные выходные в Сувалькии. Многократный победитель чемпионата по сбору грибов ездит по Литве, проверяя, в каком из регионов грибы растут лучше всего, а тех, кто хочет вернуться с добычей, предупреждает: Дзукия потеряла титул королевы грибов, грибы «переселились» ближе к морю.

Витянис Даугудис заметил, что чемпионат в Варене в этом году из-за коронавируса отменили, поэтому грибникам приходится придумывать другие развлечения.

«В этом году в Дзукии стоит засуха, грибов там нет, а из-за коронавируса чемпионата не будет ни в Литве, ни за границей. Поэтому мы придумали такую программу – сбор грибов в Дзукии, Сувалькии, Аукштайтии и Жемайтии. Мы дважды побывали в Сувалькии, на этой неделе съездим в Жемайтию о Аукштайтию. Мы хотим сравнить разные места», – делился грибник своими планами.

В минувшие выходные меньше чем за 3 часа он с женой Леонорой набрал полный багажник боровиков и подосиновиков.

«Мы могли набрать и больше, но места уже не было. И вообще, сейчас нет смысла много собирать – жарко, грибы червивые, их чистка занимает много времени. Сейчас доминируют боровики, есть подосиновики, других грибов не видно», – сказал Даугудис, советуя ехать за грибами в Жемайтию.

«В Дзукии все высохло, больше всего грибов сейчас за Каунасом в сторону Клайпеды – там были дожди. В Дзукии сосновые боры, а сосна — это доски, там много деревьев вырубают. Только сосенки подрастут, их ртам сажают как морковку — рядами. Сейчас Дзукия страдает от вырубки, она уже давно потеряла корону королевы грибов. Грибы «перебираются» ближе к морю», – сказал он.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/news/live/schedrye-vyhodnye-polnyj-bagazhnik-borovikov-vsego-za-3-chasa.d?id=84808977&rsslink=true

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Один ответ на Щедрые выходные: полный багажник боровиков всего за 3 часа

  1. Anatolii
    Anatolii пишет:

    Радости полные штаны — набрал багажник червивых грибов. Даже не проверяет их в лесу на червивость. Понты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *