В Добровском районе вовсю собирают чернику

23 июля 2020

Черничные заготовки из Преображеновки знают не только в Липецкой области

Вооружившись ведрами для сбора ягод, жители села Преображеновка отправляются на черничные поляны. Приступать к работе нужно как можно раньше — как только сойдет роса, чтобы закончить до жары. У опытных сборщиков есть свои тайные места, где черники растёт особенно много. В этом году черника уродилась хорошо — погода благоприятная, так что набрать небольшое ведро полезного лакомства можно всего за час. У каждого своя технология. Кто-то ягоды срывает вручную, а у кого-то есть специальные приспособления.

Листиков нет, ничего. Чистяк. Заслоночку откроем вот так и она ушла. Опять шлеп ее на место и всё, — поделился местный житель.

Лидия Лопоухова, жительница с. Преображеновка:

Мы и так пробовали, и ведерки привязывали, и развязывали, и по одной собираем, и по горстке набираем. Мой рекорд был два ведра в день: 20 литров.

Черника уже стала брендом Преображеновки. Жители несколько лет назад объединились в кооператив, чтобы было проще продавать ягоды.

Теперь в черничный сезон имеют неплохой заработок. Татьяна Лопоухова, жительница с. Преображеновка:

В конце июня где-то с 25 числа мы начали. Ну и по август будет. Первая черника была очень дорогая, 700 рублей за килограмм. Сейчас по 500 рублей за килограмм. Уже все набрали, по дешевле ее продаем.

В Преображеновке даже устраивают фестиваль, посвященный исключительно черничным лакомствам.

Лариса Емельянова, глава администрации сельского поселения «Преображеновский сельсовет»:

Почти каждая семья участвует: пекут пирожки, джем приносят, чернику морозовую, чернику сушеную, то есть все из черники.

Черничные заготовки родом из Преображеновки знают далеко за пределами Липецкой области. Сразу из леса часть ягоды идет на варенье. Рецептов несколько, и каждый под силу любой хозяйке.

Мы их промоем, всё сделаем, засыпаем сахаром. Час — два пусть они стоят, а потом мы их ставим на газ. 5-10 минут и готово варенье. Еще бывает рецепт такой: перетираем мясорубкой, сахаром засыпаем и в сыром виде мы закрываем их, — рассказала жительница Преображеновки.

Лес своими природными богатствами будет радовать селян еще долго. После окончания черничного сезона местные жители начнут собирать грибы, а затем поспеет и клюква.

https://vesti-lipetsk.ru/novosti/novosti-rajonov/v-dobrovskom-rajone-vovsyu-sobirayut-cherniku/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.