Как правильно собирать и готовить грибы?

25 июля 2020

Автор: Таисия Руссия

Грибной сезон на Ямале в этом году начался рано. Белые грибы и подберезовики жители Муравленко начали собирать еще в июне. В тонкостях тихой охоты разбиралась Таисия Руссия.

Тихая охота на Ямале, как правило, начинается в июле и продолжается до самых заморозков. Только в грибах нужно разбираться. Ольга Недотекина – одна из них. По словам Ольги, главное в лесу – не заблудиться и знать грибные места.

Ольга Недотекина: «Есть такое отличительное – все красивые грибы, как правило, несъедобные. Я собираю только проверенные грибы, которые сложно перепутать с мухоморами и поганками. Это белые грибы, моховики, маслята. У них такая маслянистая шапочка. Ну и грузди – их вообще не перепутать».

Важно помнить, говорить Ольга: несъедобные грибы, как правило, очень яркие и ароматные. После сбора моховиков и маслят, например, нужно сразу отрезать их ножки. С маслят необходимо еще и снять верхний слой. Потом еще вымачивать не менее 5 часов и только потом варить — несколько раз сливая воду. А если сомневаетесь — лучше не брать.

Биолог Ольга Коминцева напоминает, что есть базовое правило действий при отравлении грибами.

ОЛЬГА КОСМИНЦЕВА, биолог: «Нужно вызвать врача. Промывание желудка. Не выбрасывать грибы до приезда врача».

Муравленковцы и сами отмечают, что стараются ходить в лес только со знатоками — теми, кто ориентируется в лесу и хорошо разбирается в многообразии северных грибов.

http://www.muravlenko24.ru/news/48912-kak-pravilno-sobirat-i-gotovit-griby.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.