«Грибники — страшные люди». Как не потеряться в лесу — рассказывает добровольный спасатель

3 августа 2020

Александр Хайтин, «Экстремум». Фото: ВКонтакте/Экстремум/Санкт-Петербург 

20 «потеряшек» в лесу каждый день — такие цифры в этом году. Виной тому хорошая погода и урожай грибов. Картошечки с грибочками хочется всем. Вот и отправляются люди на «тихую охоту». Заходят в лес, а выйти сами не могут. Чаще всего потому, что пренебрегают мерами безопасности.

“ Грибники — страшные люди. Не говорят, куда идут, не берут с собой телефон, берут с собой незаряженный телефон. Не берут с собой лекарств — диабетики массово это делают. Не берут с собой еды. Не задумываются, как они будут выходить, если потеряются. Вообще люди недостаточно серьезно относятся к походу в лес. “ — отмечает Александр Хайтин, командир ПСО «Экстремум»

Лесные поиски. Фото: Instagram/extremum_spb/Санкт-Петербург

Казалось бы, в наш век мобильных телефонов, человек заблудиться не может. Но не тут-то было. Многие банально не умеют пользоваться смартфонами — часто в силу преклонного возраста. А бывает — «на помощь» приходят близкие.

“ Часто люди, получив информацию о том, что их родственник потерялся, высаживают ему намертво телефон, давая разнообразные советы. И потом, когда телефон уже сел, даже не могут рассказать спасателям, как он описывал местность. Типичная история. К нам обратились в 17:45 со словами, что потерялся человек в 14, и 15 минут назад у него полностью сел телефон. Начались поисково-спасательные работы, ночью найти не удалось. К счастью, потерявшаяся сама вышла утром. Второй случай, также яркий. Человек обратился в 112, сообщил, что заблудился, я его локализовал, вывел по телефону. У меня этот человек в телефоне записан по номеру спасработ- я его еще не успел стереть. И вдруг, на следующий день, звонок с этого номера. И он меня спрашивает: здравствуйте, а как бы мне в деревню выйти. Я говорю: простите, но вы же вчера вышли. Он отвечает: а я опять пошел. И он опять заблудился примерно в том же месте, его снова вывели и, боюсь, никаких выводов для себя он не сделал. “ — рассказывает Александр Хайтин

Экстремум . Фото: Вконтакте/Экстремум/Санкт-Петербург

Когда заблудились, уже поздно принимать меры — уверены спасатели. Остается звонить 112, ждать помощи и выполнять указания спасателей. Это если телефон не разряжен — а такое случается у заблудившихся сплошь и рядом. Главный совет от спасателей — готовьтесь к походу в лес заранее. И обязательно предупредите кого-то из своего окружения, куда собрались и когда планируете вернуться.

“ Если я с утра собрался идти за грибами, я своему знакомому говорю: я иду за грибами. Пойду от станции такой-то туда-то, если до вечера не вернусь и не позвоню – обращайся к спасателям. Я настойчиво призываю заниматься профилактикой. Взятые с собой спички, заряженный телефон, медикаменты и еда изменяют ситуацию радикально. Не нужно с собой как в поход тащить снаряжения на неделю, но если у вас есть спички, нож и шоколадка — это одна ситуация, а если ничего нет, то совсем другая. “ — делится опытом Александр Хайтин

Наличие компаса — это весомое подспорье в лесу. Но учиться им пользоваться надо еще дома, а также стоит убедиться, рабочий ли он. Бывает, что люди берут с собой сувенирный компас, который может вообще никакого направления не показывать. Если вы поняли, что потерялись и быстро выйти не получилось, то обращайтесь к спасателям и оставайтесь на месте. Если у вас нет связи, обратиться к спасателям должны ваши друзья или родственники. К сожалению, это работает только в том случае, если вы сказали близким, куда конкретно ушли и знаете, что вас будут искать.

Лесные поиски. Фото: Instagram/extremum_spb/Санкт-Петербург

“ У нас была заявка. Мужчина уехал в Приозерск на попутной машине и потом ушел в лес. На этом информация заканчивалась. Искать по таким вводным невозможно. Самый долгий и, к сожалению, безрезультатный поиск в этом сезоне — мужчина потерялся, сильно в возрасте. Работали кинологи — было известно, что он не может откликаться. Собака нужна для поиска человека без сознания, который не откликается по тем или иным причинам.

Либо человек совсем глух и не слышит спасателей, либо нет голоса, либо человек в плохом состоянии. Таких потерявшихся ищут кинологи с собаками. Расчет закрывает гораздо меньшую площадь, чем группа, работающая на отклик.

Для кинолога норматив — 0,7 квадратных километра за выход — это около 6 часов, собака после этого устает, ей нужен отдых. Если нет кинологов, то для поиска человека, который не может откликнуться, остается только прочес. А на прочес требуется очень много людей, которых редко удается собрать. “ — отмечает Александр Хайтин

Кинологическая служба. Фото: Instagram/extremum_spb/Санкт-Петербург

Лесные поиски могут длиться сутками. И далеко не всегда это истории со счастливым концом. К счастью, многих «потеряшек» спасатели «выводят» по телефону.

“ Довольно часто люди не выполняют инструкции спасателей. Яркий пример — женщина находится в полутора км от ж/д дороги. Но чтобы дойти до ж/д дороги, нужно пройти густой и неприятный лес. С другой стороны у нее открытое болото, где на 20 км нет вообще ничего. Я ей говорю: вам надо повернуться спиной к болоту и идти туда. Она спорит: я туда не пойду, там бурелом, я пойду по болоту, там нормально. С трудом удалось ее переубедить. К сожалению, на это ушло время и ее уже ночью пришлось забирать из леса спасателям. “ — подобных историй у каждого спасателя наберется немало

Лесные поиски. Фото: Instagram/extremum_spb/Санкт-Петербург

С одной стороны, люди к спасателям обращаются, с другой — не доверяют. Зато советы в интернете пользуются особой популярностью и вызывают безусловное доверие.

“ Я бы всех людей, которые говорят про мох, отводил бы на «экскурсию» в лес. Вот вам лес — ищите мох, выходите. К сожалению приметы про мох не работают на практике. В некоторой степени работает движение вниз по течению рек и ручьев. Но есть проблема — у нас равнина, реки и ручьи очень извилистые и заболоченные. Двигаться вдоль них очень тяжело. Да, рано или поздно вы выйдете. Проблема в том, что в некоторых случаях это может занять недели две и можно просто не дойти. “ — делится опытом Александр

Самый жаркий сезон для спасателей — август и сентябрь. Поэтому сейчас самое время выучить правила похода в лес, чтобы не добавлять спасателям еще больше работы, а себе — неприятностей.

Текст: Светлана Бредихина

https://moika78.ru/news/2020-08-03/456324-gribniki-strashnye-lyudi-kak-ne-poteryatsya-v-lesu-rasskazyvaet-dobrovolnyj-spasatel/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.