22 августа 2020
Он внесен в Международную Красную книгу и считается деликатесом за свои вкусовые качества и уникальность.
Фото гриба-барана или бараньего гриба, мейтаке, маитаке, танцующего гриба на своей странице в социальных сетях разместил Александр Смирнов из Бежецкого района.
Этот редкий гриб, похожий на живой куст, весом в несколько килограммов, он обнаружил совершенно случайно, когда отправился в лес между деревней Бережа и селом Теблеши за брусникой. На брусничной поляне среди алых ягод на остатках старого пня и разрослась баранья голова.
Танцующий гриб – съедобный и очень вкусный. При этом в пищу рекомендуется употреблять молодые грибы. Считается, что его употребление даже после варки и жарки очень полезно для человека. Гриб-баран оказывает позитивное влияние работу сердца, сосудов и состояние иммунитета, кровообращение и обмен веществ.
Многие народные целители используют его в лечении мигрени и других причин головных болей, а также при переутомлении. Использование порошков и мазей из гриба-барана практикуется в косметологии для решения дерматологических проблем, омоложения, повышения тонуса кожи.
Для Тверской области гриб-баран очень редок. Чаще его можно встретить с лесах Дальнего Востока и на Урале. При этом стоит помнить, что он занесен в Красную книгу и его сбор запрещен.
Фото: Александр Смирнов