8 сентября 2020
Грибной сезон приятно удивил в этом году любителей тихой охоты. С пустыми руками из леса, пожалуй, не вернулся никто. Урожай такой, что поневоле задумываешься, что делать с этим всем богатством. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить грибы, чтобы холодной снежной зимой наслаждаться приятным ароматом и вспоминать о богатой осени.
Грибная икра на зиму
Да, даже из грибов можно приготовить икру.
Вам понадобятся 2 кг грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят и даже шампиньонов), 3 луковицы, 3 моркови, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 2 стакана растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.
Приготовление. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками (ножки и шляпки), отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости и пропустите грибы через мясорубку. Лук и морковь очистите, лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке и обжарьте все на растительном масле. Продолжая жарить, добавьте к овощам измельченные грибы, влейте оставшееся масло, положите лавровые листья, перец и тушите икру 1,5-2 часа. Периодически помешивайте и следите, чтобы икра не подгорела. В конце готовки добавьте уксус и хорошо все перемешайте. Готовую икру разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте. Храните икру в прохладном темном месте.
Солянка с грибами
Такую закуску можно подавать к мясным блюдам как соус или как гарнир.
Вам понадобятся по 1/2 кг белокочанной капусты, помидоров и моркови, 300 г репчатого лука, 1 кг грибов, 150 г растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.
Приготовление. Очищенные грибы хорошо промойте, порежьте и отварите в подсоленной воде 10-15 минут, воду слейте. Овощи нарежьте мелкой соломкой. Лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте к ним капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите до готовности еще полчаса. За 5 минут до готовности добавьте в солянку лавровый лист, перец и влейте уксус, хорошо перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Сушеные грибы
При сушке грибы сохраняют свой насыщенный аромат, яркий вкус и полезные свойства, которые частично пропадают при тепловой обработке.
Вам понадобятся любые грибы. Для сушки выбирайте только хорошие грибы, без гнили, червей и неприятного запаха.
Приготовление. Перед сушкой грибы почистите, обрежьте грибницу, но ни в коем случае не мойте. Нарежьте очищенные грибы тонкими пластинами, нанижите на леску и подвесьте в теплом сухом месте. Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В условиях городской квартиры грибы можно высушить в духовке, разложив их ровным слоем на противне, при температуре 150-180 градусов в течение 1,5-2 часов.
Приправа из сушеных грибов
Такую приправу можно добавлять в супы или соусы, в тушеные овощи или мясные блюда.
Вам понадобятся 1 кг грибов, 5 бутонов гвоздики, 7 горошин перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 лавровый лист.
Приготовление. Грибы нарежьте тонкими пластинами и высушите в квартире или на солнце. Затем сложите их в блендер и измельчите. Гвоздику, перец и лавровый лист перетрите в ступке и смешайте с грибами. Храните смесь в темном прохладном месте.
Жареные грибы на зиму в банках
Вам понадобятся грибы (белые, маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, опята) – 2 кг.; растительное масло – 100 мл.; соль по вкусу.
Приготовление. Грибы перебрать, промыть и порезать на кусочки нужного вам размера. Разогреть сковороду с маслом, выложить порезанные грибы и жарить под крышкой на слабом огне 35-45 минут, снять крышку и оставить на плите, пока вся вода не испарится. Ближе к концу жарки добавьте соль. Готовые грибы разложить по чистым сухим банкам, оставив немного места сверху. Залить маслом со сковороды так, чтобы оно покрывало грибы полностью. Если масла мало – разогрейте его на сковороде. Накрыть банки капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Грибной паштет на зиму
Вам понадобятся грибы (любые)– 900 гр., лук репчатый – 100 гр., морковь – 150 гр., подсолнечное масло – 80 гр., соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Грибы отварить и дать стечь воде. Овощи очистить, нарезать крупными кусками. В комбайне прокрутить лук. Достать его и добавить морковь. На сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до прозрачности лук, а затем морковь. Обжаривайте или тушите до мягкости. Грибы также измельчить в комбайне до кашеобразного состояния. Добавить грибы к овощам, тушить до готовности и полного выкипания жидкости. Когда не останется влаги в паштете, а все компоненты прожарятся, разложите смесь по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Грибы со сладким перцем
Вам понадобятся грибы (небольшие) — 1 кг, лук — 2 шт, сладкий перец — 2 шт., яблочный уксус — 200 мл, масло растительное — 200 мл, лавровый лист — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, соль и сахар — по 1 ч. л., семена горчицы — 1 ст. л., перец душистый — 3 горошины.
Приготовление. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкими слайсами.
Грибы (можно брать разные виды грибов) помойте и не разрезайте. Масло, уксус, чеснок, лавровый лист, соль, сахар, перец и горчицу смешайте в кастрюле и закипятите. Когда сироп закипит, выложите в него грибы и перец, накройте крышкой и варите 10 минут. Разложите ассорти по стерилизованным банкам, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться. После закипания стерилизуйте еще 15 минут, после чего закатайте крышками, переверните банки вверх дном и оставьте на ночь.
А ещё грибы можно просто заморозить на зиму…