7 октября 2020
Сезон «тихой охоты» в разгаре
Наш район славится грибными местами, но почему-то самыми грибными принято считать пушкинские леса. Может, потому что в селе Пушкино проживает много любителей «тихой охоты». По крайней мере, время появления тех или иных даров леса многие определяют по торгующим вдоль обочины дороги пушкинцам.
Заядлый грибник в этом селе — Татьяна Семёновна Коннова. К ней-то мы и отправились в гости в самый разгар грибного сезона. На часах ещё 10, а она уже вернулась из леса с полным ведром. — С утра по-быстрому пробежалась по лесу, гостинцев вам насобирала, — радушно встретила меня хозяйка, сразу приглашая в сад на чай с груздяным пирогом.
Живёт Татьяна Семёновна с мужем Сергеем Ивановичем на окраине села, рядом с лесом. Улица так и называется Лесная. Выходишь из ворот – а через дорогу лес, да и по ту сторону усадьбы за огородами тоже растут сосны и берёзы. Такая красота! —
В сказке живём! Счастливые мы люди, — говорит Татьяна Семёновна, привыкшая уже к восхищениям гостей. – Я, можно сказать, всю страну исколесила, но лучше этих мест нет. Оказалось, что Татьяна родилась в Пушкино, но папа её не мог подолгу жить на одном месте. Поэтому семья через каждые лет пять переезжала. —
Мы и на Дальнем Востоке жили, и в Уссурийском крае, и в Омской области, и даже в Киргизии. Сюда, на родину, вернулись, когда я уже выросла, школу окончила. Здесь я встретила свою вторую половину — Сергея Ивановича Коннова. Сыграли свадьбу, переехали в Куртамыш и много лет там прожили. Он работал водителем в типографии, я – на швейной фабрике. Но обстоятельства заставили вернуться в родительский дом.
— Что с Хмелёвки я до работы 30 минут добиралась, что из Пушкино до Куртамыша столько же времени уходило, — рассказала свою историю Татьяна Семёновна, — а потом и фабрика закрылась. Работы не стало. А здесь у нас огромный огород, сад, хозяйство держали. И поняли, что в деревне жить ничем не хуже.
С этого времени, можно сказать, Татьяна Семёновна заболела «тихой охотой».
— Пушкинские леса действительно богатые. И земляника, и клубника, и малина летом поспевают. И грибов каких только нет: подберёзовики, подосиновики, белые, грузди, опята, рыжики, лисички, волнушки, коровники, шампиньоны и вешенки, — увлечённо рассказывает она. – Помню, как-то приехали мы с Сергеем, я ему сказала, пока он полное ведро не наберёт, домой не поедем. Подхожу к машине, а у него уже полное ведро, а сверху огромным веером лежат какие-то поганки, правда необычные такие, а красивые, ажурные. Посмеялись мы, а потом в Интернете я узнала, что они называются зонт, это редкий деликатес, их в ресторанах подают.
Сама Татьяна Семёновна открывает грибной сезон с появлением первых грибов, а заканчивает по снегу, когда бугорочки уже не видно. Может ходить по лесу хоть целый день.
— Кто-то считает, что это жадность, а я говорю – зависимость! Ведь человек должен заниматься тем, что ему по душе, тогда у него и будет всё получаться, — рассуждает женщина. — Нравится мне грибы собирать, я получаю удовольствие от прогулок по лесу. Бывает, наберу много, звоню мужу, чтоб приехал за мной. Он хоть и ворчит на меня, зачем нам столько, но помогает и помыть, и прибрать их. Сами много съедаем грибов за зиму, делимся со знакомыми. Вообще, для многих грибы, особенно грузди – хорошее подспорье. С удовольствием их покупают горожане, гости с Севера.
Поскольку сейчас грибников стало очень много, мы попросили Татьяну Семёновну поделиться опытом, как не заблудиться в лесу. — В ясный день лучше всего ориентироваться по солнышку. А если пасмурно, то раньше я оставляла стрелки из веток на развилках дорожек. По этим меткам находила обратную дорогу. Сейчас у меня уже есть свои места, там я и собираю грибы, — подсказала она.
— Первые грузди появляются в берёзовых лесах, растут они на солнцепёке у дорог, по краю полян, позднее – в бору. Поделилась Татьяна Семёновна и рецептом салата из груздей, который её семья ест с удовольствием. Спелые помидоры перемолоть, поставить варить, как закипят, положить в них порезанные соломкой грузди, растительное масло, варить 25 минут, добавить соль и сахар по вкусу. Раскрыла она и секрет засолки груздей. На ведро грибов понадобится 8 литров воды, 7 столовых ложек соли, как только закипит, добавить столовую ложку уксуса. Отваренные грузди залить маринадом. Если грузди складываете в банку горячие, то и маринад должен быть горячим, если холодные – маринад нужно остудить.
Удивила меня Татьяна Семёновна и тем, что помимо сбора грибов и заготовок из них, у неё ещё масса увлечений. Она и в сельском хоре солирует, и в огороде любит трудиться, и цветы выращивает, и йогой занимается, и, как прежде, много путешествует: посещает храмы, получает новые знания.
— Лёгкая я на подъём. Мы ведь с Серёжей в молодости ездили БАМ строить, и сейчас чемодан не пылится: то на Дальний Восток, то в Челябинск, то в Москву, даже в Индии побывала.