7 ноября 2020
Необязательно ходить в лес по грибы, можно на своем участке или даже на лоджии устроить грибную грядку. Это намного практичнее, считает наш читатель Виктор Бородин из Чернышковского района, и не так сложно. Тем более что дома они растут постоянно, вне зависимости от погоды.
Минимум затрат и ухода
Виктор Бородин – индивидуальный предприниматель, выращиванием грибов в промышленных масштабах занимается уже больше 20 лет.
По образованию Виктор инженер-холодильщик, а грибоводством занялся от безденежья.
Сегодня поставляет свою продукцию в крупные торговые сети и обеспечивает работой 12 человек.
– Первой моей производственной площадкой стала квартира, где в 10 мешках начал выращивать вешенки. Когда набрался опыта, стал расширяться, – рассказывает Виктор Васильевич.
– Сегодня в месяц мы собираем пять-шесть тонн грибов. Вешенки, или устричные грибы, выращиваем по технологии гидротермирования в полиэтиленовых мешках. Их можно поставить друг на друга или подвесить к потолку.
По его мнению, залог хорошего урожая – качественный субстрат. Это может быть солома, опилки, шелуха подсолнечных семечек, кукурузная ботва и другие целлюлозосодержащие отходы. В качестве посадочного материала используют зерновой мицелий. От высадки до сбора урожая проходит около трех недель. После этого в течение двух недель в мешках поддерживают те же условия, чтобы вскоре появилась следующая партия грибов.
Технология выращивания грибов на участке, конечно, отличается от промышленного производства в закрытых помещениях, тем не менее принцип тот же. Если планируете выращивать белые грибы, подосиновики, опята, то нужно сделать концентрированную взвесь спор. Для этого в лесу собирают несколько десятков зрелых грибов и ножом отделяют у них слой губчатой ткани со спорами на нижней стороне шляпки. Полученную массу разминают и разводят кипяченой водой 1:2, потом дают отстояться несколько дней. При этом споры опустятся на дно, а мякоть всплывет. Ее убирают ложкой, а оставшийся слой взвеси со спорами доливают водой и отстаивают еще раз. Все всплывшее опять собирают, а взвесь переливают в бутылку с пробкой и до посева хранят в холодильнике.
Жизнеспособность спор при этом сохраняется в течение нескольких месяцев. Для посева нужно приготовить раствор – на ведро воды добавляют столовую ложку взвеси спор, столовую ложку картофельного крахмала и столовую ложку желатина. Этим средством один раз в неделю поливают землю около лиственных деревьев или сосны на участке. Через год здесь появятся первые грибы, и с каждым годом их будет все больше. Уход за ними несложный. Однако пока грибы еще не появились, в сухой и жаркий период весны и лета нужно ежедневно поливать по 10‑15 минут приствольный круг.
Плодоносное бревно
Хорошо приживается на участке масленок – это микоризный гриб и растет он только в симбиозе с живым деревом. Устроить грибную плантацию можно путем пересадки из леса небольшой сосны с грибокорнем. Найти деревце, рядом с которым в радиусе 100 метров растут грибы, выкопать его с комом земли и посадить осенью или весной на даче. Если сосна около метра высотой, то грибы под ней появятся через три года. При своевременном поливе с мая по ноябрь можно собрать до 10 кг грибов. Маслята высаживают и на нескашиваемом газоне. На орошаемом травостое они отлично растут, но без полива в сухую и жаркую погоду их будет мало. Кстати, в саду их практически не поражают вредители.
Грибы можно выращивать и на бревнах лиственных пород – клена, березы, ольхи, ивы, а вот хвойные и косточковые не подойдут. Поздней осенью или зимой заготавливают бревна для засева толщиной не менее 20 см и длиной от полуметра. Выбирать надо стволы живых и здоровых деревьев. Весной их заселяют мицелием. И в течение года на них можно получить два-три урожая, плодоносят такие посадки в течение пяти лет. Более простой и гуманный способ – использовать субстрат из перемолотых веток, который засевают мицелием. На нем грибы дают больший урожай и плодоносят чаще – с весны до поздней осени.
Грибы на лоджии
– Грибы можно выращивать и на балконе или лоджии, те же вешенки или зимние опята, – говорит эксперт. – Зимние опята ценятся за целебные свойства и вкус. Их можно есть даже сырыми, добавляя в салаты и закуски, или варить из них супы и делать рагу.
У них желтая или светло-коричневая шляпка, сначала в виде колокола, а затем плоская. А ножка бархатная, верхняя часть у нее желтого или красновато-желтого цвета, нижняя – темно-коричневая или черная. Мякоть белая или бледно-желтоватая. При недостатке света грибы могут быть белыми, но от этого их свойства не ухудшаются. Особенно ценятся пучки опят. Их можно выращивать зимой на лоджии, в теплице или подвале.
– Субстрат для них можно купить в магазине или сделать самостоятельно из опилок лиственных и сосновых деревьев, щепок, лузги подсолнечника, – поясняет Виктор Бородин. – Его смешивают с мицелием, набивают полиэтиленовые пакеты и ставят в помещении, где температура воздуха не ниже +8‑12 градусов и влажность около 80‑85 процентов. Грибы собирают два-три раза с интервалом в две недели.
Для изготовления двух литров домашнего субстрата понадобится 250 г сухой лузги подсолнечника или 200 г сухих опилок. К ним добавляют 70 г зерна овса или ячменя, чайную ложку мела или известковой муки. Все это перемешивают и замачивают водой. На чистом столе разминают зерновой мицелий и насыпают его в мешки на поверхность субстрата (20 г мицелия на 2 литра), уплотняют, сверху кладут пробку – 3 см ваты или синтепона, и завязывают его веревкой. Пакеты размещают на полках и держат при температуре +12‑20 градусов. Через месяц субстрат готов к плодоношению.
Для роста грибов нужен холодный шок, поэтому емкости с субстратом на три дня помещают в место с температурой +4‑8 градусов, а затем переносят в относительно теплое помещение, где температура не должна превышать +16 градусов. А можно поместить субстрат на три часа в морозильную камеру или на улицу зимой. Через три-четыре дня появятся маленькие грибы.
Людмила Бреусова. Фото автора