4 февраля 2021
© РИА Томск. Таисия Воронцова
ТОМСК, 4 фев – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Суммарный объем заготовки дикоросов в 2020 году в Томской области составил 10,1 тысячи тонн, что на 4 тысячи тонн меньше, чем годом ранее, следует из данных областного департамента потребительского рынка.
Ранее сообщалось, что 2019 год в Томской области выдался не таким урожайным на дикоросы, как 2018. Больше всего было собрано кедрового ореха (1,7 тысячи тонн) и ягод (1,9 тысячи тонн). Власти делали ставку на 2020 год. По предварительным данным на октябрь 2020 года, объем заготовки дикоросов в регионе составлял 2,7 тысячи тонн, что уже было на 10,7% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
Как следует из данных областного департамента потребительского рынка, предоставленных журналистам в четверг на пресс-конференции вице-губернатора по агропромышленной политике Андрея Кнорра, в 2020 году в Томской области всего было собрано 10 165 тонн дикоросов, что на 3 972 тонны меньше, чем в 2019-м.
«(В 2020 году было заготовлено) 2 485 тысячи тонн ягод, 1 226 тонн хвойной лапки, 3 806 тонн ореха, 1 129 тонн грибов, 140 тонн чаги 196 тонн иван-чая, 26,9 тонны сосновой шишки, 875 тонн лекарственных растений», – следует из отчета департамента.
Как сообщила РИА Томск глава департамента Наталия Забавнова, урожай дикоросов летом 2020 года оказался ниже ожидаемого.
Ранее также сообщалось, что Томская область в 2020 году экспортировала продукции агропромышленного-комплекса на общую сумму в 49,3 миллиона долларов, что практически вдвое больше, чем в 2019 году. Немалую долю в экспортированной продукции также составили дикоросы.