Варенье из ушей Иуды: какие грибы можно собирать зимой в Курской области

4 февраля 2021

Курские грибники поделились своими «трофеями» из зимних лесов

Сказочный лес, шикарная погода и классное настроение — курские грибники делятся впечатлениями от «мирной» охоты зимой. Несмотря на минусовые температуры и снег, в лесу в эти дни можно найти настоящие сокровища, причём — съедобные.

Для курянки Галины Ковалевой сбор грибов — и хобби, и отличный способ провести время с друзьями на свежем воздухе.

— Видов грибов, которые можно собирать в зимний период не так уж много, но зато это увлекательно и красиво. Только представьте: белый лес, и вдруг ты видишь что-то живое и яркое среди снега, — делится впечатлениями курянка. — Это завораживает. К тому же это довольно удобно. На снегу грибы хорошо видны.

Курянка вместе с единомышленниками почти каждые выходные ездит в лес. В это время года в лесу главным образом можно найти зимние опята (Фламмулина бархатистоножковая), а также вешенки, дрожалку оранжевую и иудино ухо, поделилась Галина.

Зимние опята

Один из самых распространенных видов грибов зимой. В народе известен как зимняя огневка, снежный гриб, зимушка. Как правило, шляпка зимнего опенка составляет 2-8 см в диаметре, а иногда может достигать до 10 см. Отличительным свойством вида является слизистая, гладкая, желтоватая или желтовато-коричневая, оранжево-желтоватая шляпка. Ножка гриба — 3-8 см высотой, в верхней части она светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, а в нижней части — коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая. Мякоть у шляпки нежная, а у ножки жесткая, желтоватая, без отчетливо выраженного запаха и вкуса. Грибники нередко собирают зимние опята, чтобы засушить или замариновать.

В целом у этих грибов нежный и приятный вкус. Это вид относят к 4 категории. Это значит, что он нуждается в обязательной термической обработке. Кстати, опята способны расти даже под снегом — во время коротких зимних оттепелей. Но благодаря яркой расцветке хорошо заметны любителям «мирной» охоты.

Вешенки

Еще один распространенный вид грибов зимой. Узнать такой гриб несложно — растут вешенки только группами на упавших или сухостойных березах и осинах. Намного реже их можно увидеть на деревьях других лиственных пород. Спутать с другими грибами вешенку сложно из-за находящейся сбоку ножке, которая плавно переходит в шляпку. При этом, размер шляпки может доходить до 10 сантиметров. Цвет, как правило, светло-серый, но иногда встречаются желтоватые, коричневатые и даже голубоватые шляпки. Молодая вешенка похожа на ракушку. Вешенки очень широко распространены в кулинарии. Но перед готовкой их советуют отварить и слить отвар. Чаще всего при приготовлении блюд используются именно мягкие шляпки.

Дрожалка оранжевая

Очень необычные ярко-оранжевые грибы. Этот гриб не является редким, но тем не менее грибникам знаком намного меньше. Дрожалка оранжевая растёт с середины августа до конца октября на сухих ветках и пнях лиственных деревьев. Плодоносит до конца октября. Зимой дрожалка замерзает, но продолжает развиваться в периоды оттепелей. Дрожалки съедобные. В том числе грибники используют их в свежем виде, добавляя в салаты. Из высушенных грибов получаются наваристые бульоны. Кстати, в Китае данные грибы считаются деликатесными. В поднебесной очень популярны холодные супы из этих грибов, куда добавляют семена лотоса, китайские финики и луковицы лилий.

Уши Иуды

Гриб под названием Аурикулярия уховидная получил свое название благодаря характерной форме. Как правило, эти грибы растут на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород. Также его можно нередко встретить на бузине или ольхе. По консистенции мякоть напоминает хрящ, однако имеет более мягкую, студенистую структуру. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое. Цвет внутри — серо-фиолетовый или серо-красноватый. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см. Ножка у гриба обычно отсутствует или же совсем маленькая и почти незаметная. В пищу эти грибы преимущественно употребялют в вареном виде.

— Кстати, из иудиных ушей я делала варенье. Действительно, необычный вкус, — поделилась Галина Ковалева.

Галина собирает грибы с детства. Вместе с сестрой это хобби им привили родители. Но вне зависимости от опыта нельзя забывать о мерах предосторожности.

— Есть одно правило грибника: не знаешь — не бери. Я в таких случаях фотографирую гриб, а потом ищу информацию в интернете, — говорит курянка. — Вот так я увидела впервые у нас гриб Вольвариелла шелковистая.

Меры безопасности при сборе грибов

Специалисты просят курян быть предельно внимательными. Главная рекомендация — ни в коем случае не собирать неизвестные грибы. например, в более теплое время года нередки отравления грибами рядовками. При этом, не каждый знает, что среди рядовок насчитывается несколько видов, являющихся несъедобными или смертельно ядовитыми (ядовитая, тигровая, сросшаяся, скученная, серно-желтая). И их легко можно принять за съедобные, так как грибы имеют приятный вкус и запах и не ассоциируются с ядовитыми. Опасными могут быть и съедобные грибы в случае неправильного приготовления. Не пытайтесь отведать сырые грибы, даже если вы уверены в их съедобности. Специалисты советуют собирать только молодые грибы, избегая перезревших — в них с большой долей вероятностью могут содержаться токсические вещества. Кроме того, нельзя собирать грибы у промышленных предприятий, мест хранения бытовых и промышленных отходов, вдоль автотрасс. Стоит помнить, что грибы в больших количествах накапливают ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы. Есть и другие рекомендации. И самая главная — уделить время более тщательному знакомству с грибами и изучить их признаки еще до похода в лес.

https://riakursk.ru/gribniki/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.