Гриб ежовик гребенчатый помогает уменьшить депрессию и беспокойство

23 марта 2021

Несколько исследований показали, что гриб ежовик гребенчатый может помочь в решении ряда проблем со здоровьем, в том числе связанных с функцией мозга.

Гриб ежовик гребенчатый (лат. Hericium erinaceus), также известный как львиная грива, произрастает в Северной Америке, Азии и Европе. Считается, что его плодовые тела содержат полисахариды, полезные для человеческого организма.

Этот гриб имеет долгую историю использования в медицине, особенно в традиционной китайской медицине (ТКМ), где он использовался для укрепления здоровья мозга. В последние годы его ценность для поддержки когнитивного здоровья была подтверждена рядом исследований.

Гриб помогает уменьшить депрессию и беспокойство

В исследовании, опубликованном в журнале Biomedical Research, гриб был протестирован на участницах женского пола, чтобы проверить его влияние на психическое здоровье. После приема печенья с этим грибами в течение четырех недель участники сообщили об уменьшении депрессии и беспокойства.

По словам исследователей, это произошло из-за двух химических компонентов, выделенных из плодового тела гриба, которые называются гериценонами и эринацинами. Эти два химических вещества стимулируют биосинтез фактора роста нервов (англ. nerve growth factor, NGF).

NGF принимает участие в ряде видов деятельности организма, которые необходимы для поддержания и организации нейронов. Стимулируя биосинтез NGF, ежовик гребенчатый помогает улучшить психическое здоровье. Между тем, в исследовании на мышах исследователи из Университета Тохоку в Японии обнаружили, что ежовик гребенчатый может использоваться для предотвращения когнитивной дисфункции.

Японские исследователи вводили мышам 10 микрограммов бета-амилоидного пептида на седьмой и 14-й дни их 23-дневного экспериментального периода. Кроме того, в течение экспериментального периода мышей кормили пищей, содержащей ежовик гребенчатый.

Чтобы измерить результаты своего исследования, команда использовала на испытуемых Y-лабиринт и тесты на распознавание новых объектов. Они обнаружили, что гриб предотвращает негативное влияние пептида бета-амилоида на пространственную краткосрочную память и визуальную память распознавания мышей. Исследование сообщает, что гриб может обратить вспять действие даже пептида бета-амилоида — белка, который, как считается, вызывает болезнь Альцгеймера.

Ежовик гребенчатый при когнитивных нарушениях

Более того, в другом исследовании, проведенном японскими учеными, ежовик гребенчатый показал потенциал в улучшении симптомов легких когнитивных нарушений. Это стадия между когнитивным снижением, связанным со старением, и развитием деменции. Его симптомы включают проблемы с памятью, речью, мышлением и суждениями.

Команда привлекла 30 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и дала им таблетки по 250 мг с 96-процентным экстрактом ежовика гребенчатого, которые нужно было принимать по четыре штуки три раза в день в течение 16 недель. В течение восьмой, 12 и 16 недель пациенты проходили наблюдение, в ходе которого они показали улучшение своей когнитивной функции, о чем свидетельствует повышение их оценок по шкале когнитивных функций. Более того, исследователи провели лабораторные тесты на пациентах и ​​увидели, что употребление ежовика гребенчатого не привело к каким-либо побочным эффектам.

Кроме того, оценки по шкале когнитивных функций снизились к тому времени, когда они прекратили прием таблеток из гриба.

Другое использование и польза для здоровья

Гриб ежовик гребенчатый легко идентифицировать, потому что он сильно отличается от других видов грибов. Этот гриб белого цвета обычно можно найти на стволе дерева-хозяина на высоте до 10 метров от земли. Этот гриб можно есть сырым, приготовленным, сушеным или заваривать как чай, и он более популярен в азиатских странах, таких как Китай, Индия, Япония и Корея. В этих странах гриб используется как ингредиент в кулинарии и в лечебных целях. Кроме того, есть также лечебные добавки, содержащие ежовик гребенчатый. На вкус, как говорят, его можно сравнить с крабом или омаром.

Помимо потенциала в лечении когнитивных проблем, ежовик гребенчатый также может помочь предотвратить язву желудка, снизить риск сердечных заболеваний, управлять симптомами диабета, предотвратить рак, уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему. Это потому, что он обладает противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Источник: jstage.jst.go.jp/article/biomedres/31/4/31_4_231/_article

https://bodryach.com/grib-ezhovik-grebenchatyj-pomogaet-umenshit-depressiyu-i-bespokojstvo.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.