25 марта 2021
Охота на строчок и сморчок
Любителям «тихой охоты» уже пора доставать свои корзины и лукошки. Нынешняя снежная зима дает нам все основания полагать, что самые первые весенние грибы — строчки и сморчки — будут в избытке.
Фото: ru.wikipedia.org
Этому способствуют и перепады температур, часто случавшиеся в минувшую зиму. Как считают специалисты, такие атмосферные явления стимулируют грибницы к плодоношению. А небывалые снежные сугробы с лихвой обеспечивают их запасом влаги.
О том, когда в Подмосковье начнется сезон «тихой охоты», мы попросили рассказать известного грибника, автора «Большой грибной фотоэнциклопедии» Николая Кашпора.
— Прогнозы — дело неблагодарное, — говорит Николай Николаевич, — но сегодня можно сказать, что самые первые послеснежные грибы будут. Это строчки и сморчки, сморчковая шапочка — они появятся примерно спустя неделю после схода снежного покрова. Первыми нас порадуют строчки, строчок гигантский и строчок обыкновенный. Но обыкновенный — гриб опасный, ядовитый, его нужно обходить 10-й дорогой. Правда, некоторые отчаянные головы его собирают, потом по 5–6 раз отваривают… Лучше не надо. И российская, и зарубежная литература однозначно считает его ядовитым грибом. Через пару недель после строчков появятся сморчки. Параллельно можно будет повстречать экзотический гриб саркосцифа алая, или его еще называют австрийским. Кто-то их собирает для салатов, а я просто фотографирую. Это оригинальный гриб, он характеризует экологичность среды, в которой произрастает.
— В каких местах они «обитают»?
— Строчок растет на лесных опушках, в березняках. Строчок обыкновенный, от которого нужно держаться подальше, — в сосновых борах на песчаных почвах. Сморчок — гриб великолепный, в США он считается самым дорогим. Во-первых, действительно вкусный, а во-вторых, по полезным свойствам в нем собрана вся таблица Менделеева. Медики рекомендуют его, наряду с черникой, для улучшения зрения. Но его нужно найти. Если строчки растут в понятных местах, то сморчки… Это не хвойные, а лиственные леса: ивовые долины, изреженные осинники или березняки. Сморчки можно готовить сразу, можно сушить или замораживать, гриб очень хороший. В прошлом мае у меня прямо на даче выросло штук 20 сморчков.
— Какие-то направления в Подмосковье есть по этим грибам? Где их больше, где меньше?
— Что касается строчков, то все направления, они везде. А со сморчками сложнее. Вот в южной зоне, где я живу, — Подольск, Серпухов — их мало. Их и на рынках в этих городах редко встретишь. А рынок в этом плане — очень важный показатель. Если там не продают каких-то грибов, на «тихую охоту» можно и не идти. По моим наблюдениям и по социальным сетям, за сморчками лучше отправляться в сторону Горьковского шоссе, на юго-восток и юго-запад региона: Егорьевск, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Шатура.
— Зима 2020-го была совсем малоснежной, наверное, и весенних грибов было раз-два и обчелся?
— В том-то и дело, что было много! Вот эти наблюдения, по поводу осадков и перепадов температур, почему-то не всегда работают. Снежный покров составлял, наверное, всего пару сантиметров. А в сосновых лесах горожане собирали и строчки, и сморчковые шапочки, и маслята. В мае было так же много подосиновиков на легких почвах.
— Хорошо, когда сойдут весенние грибы — чем нас одарит природа?
— Если не будет никаких аномалий, то в конце мая пойдет трутовик серно-желтый. Он растет на лиственных деревьях: ива, поваленная береза, сухой дуб. Масса этого гриба может достигать 10 килограммов и более. За границей этот гриб считается деликатесным, с ним готовят пирожки, котлеты, отбивные. В первой половине июня пойдут белые летние грибы, подберезовики и подосиновики. Чуть позже появятся лисички. Здесь главное, чтобы в мае были дожди.
Владимир Чуприн