1 апреля 2021
Томаты — важная и популярная культура, но за вкусный кетчуп, сальсу и соус для пасты, которые они дают, приходится платить чрезмерным использованием химических удобрений. В исследовании, опубликованном в Journal of Agricultural and Food Chemistry, ученые задействовали грибок для повышения эффективности удобрений, а это означает, что более вкусные томаты можно выращивать с меньшим количеством удобрений.
Растения томатов имеют длительный период роста и нуждаются в большем количестве питательных веществ, особенно азота и фосфора, чем многие другие культуры. Подача этих питательных веществ через химические удобрения неэффективна, потому что питательные вещества могут вымываться, испаряться или попадать в нерастворимые соединения в почве, помимо других проблем. Некоторые фермеры отвечают на это чрезмерным использованием удобрений для повышения урожайности томатов, но это приводит к плохому качеству плодов, отходам удобрений, ухудшению состояния почвы и загрязнению окружающей среды. Другой вариант — использовать микробы, которые высвобождают азот и фосфор из почвы для поглощения урожаем, хотя этот метод обычно не работает на сельскохозяйственных полях. Однако ученые ранее преуспели в использовании грибка для увеличения поглощения питательных веществ и роста баклажанов, выращиваемых в поле.
В своем последнем исследовании ученые из США использовали штамм Ceriporia lacerata HG2011 — гриб белой гнили, применяемый в медицине, очистке сточных вод, производстве сахара и биотоплива. Известно, что он растет на деревьях и других растениях, а также в почве, и использует протеазы, фосфатазы и другие ферменты для получения питательных веществ из окружающей среды. В процессе он преобразует элементы и соединения в формы, которые могут использовать растения.
Команда исследователей показала, что гриб способствует активности ферментов в почве и улучшает усвоение питательных веществ и урожайность томатов как на удобренных, так и на неудобренных почвах. Результаты показывают, что компост из этого грибка может стать дешевой добавкой, которая может снизить потребность в химических удобрениях. Грибок, который не вредит томатам, также улучшает вкус за счет увеличения соотношения сахара и кислоты в томатах, а также содержания в них растворимого сахара и витамина С.
https://agbz.ru/news/drevesnyy-grib-snizhaet-potrebnost-v-udobreniyakh-dlya-tomatov/