Две деревеньки под Чеховом манят грибников ранними сморчками

22 апреля 2021

 

Любителям тихой охоты есть чем заняться в Московской области прямо сейчас. С середины апреля до середины мая в грибном мире «сезонный бал» дают сморчки.

Да, это не красивый подосиновик и не роскошный белый. Сморчки – это такая грибная «эстетика безобразного». Но, забудем про эстетику.

Грибы эти вкусны и полезны, а значит, для любителей прогуляться по лесу в поисках съедобного настает идеальное время. Тем более, что погода радует и уже не «шепчет», а настойчиво «кричит». Грибников лес заждался!

Где собираем в Московской области

•Новое Гришино (Дмитровский район)

•Лес возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также Песочный Ручей (Одинцовский район)

•Панино и Сандарово (г.о. Чехов, пос. Столбовая)

•Любятино, Амельфино, Шишкино (под Волоколамском)

•Малая Борщевка (Клинский район)

•Починки, Данки (Серпухов)

•Бреховская, Тараканово (Егорьевск)

•Коковино, Орешки (район Озернинского водохранилища)

•Назимиха, Топорково, Новая Слобода, Улиткино (Фрязино)

•Захарово, Марьино (Электроугли)

Чем полезны

Сморчки – кладезь белка ( 25% плодового тела), аминокислот и витаминов группы В. Немного сморчковой статистики для любителей цифр и зожников, пристально следящих за энергетической ценностью всего того, что проникает в их организм:

•2,9 г белков (12 ккал)

•0,4 г жиров (4 ккал)

•2 г углеводов (8 ккал)

•общая калорийность на 100 г грибов — 24 ккал

•3% азотистых веществ

•1% сахара

•различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С

Любители медицины должны знать, что сморчки улучшают зрение, повышают аппетит, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.

Как собираем

Здесь все классически – сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.

Как наслаждаемся собранным

Сморчки могут радовать гурманов и любителей грибного меню в супах, соусах, пастах, запеканках, начинках и даже в плове. Не забываем про подготовку – чистим от грязи, промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа, вновь промываем, варим 2 раза по 20 минут, вновь промываем и вуаля, можно кулинарить.

http://inchehov.ru/novosti/aktualno/dve-derevenki-pod-chehovom-manyat-gribnikov-rannimi-smorchkami

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.