22 апреля 2021
Станислав Тимонов
Гриб © flickr.com Гриб © flickr.com
В апреле и мае в лесах появляются первые весенние грибы — сморчки, строчки, сморчковые шапочки и т. д. Эти грибы часто жарят с картофелем и луком, добавляют в выпечку или закуски. Врач-диетолог Министерства здравоохранения Краснодарского края Лейла Кадырова в беседе с ridus.ru рассказала об опасности первых весенних грибов.
Ранние грибы (сморчки, строчки и т. д.) относятся к категории условно съедобных, то есть они содержат ядовитые вещества, но при правильной обработке их можно нейтрализовать. Однако, по словам диетолога, даже обработка не всегда гарантирует то, что человек не отравится грибами.
“Частично ядовитые вещества можно убрать при обработке. Эти грибы обязательно тщательно моются и очень долго отвариваются. Но нельзя гарантировать, что даже после обработки грибов вы избавитесь от всех негативно влияющих на организм веществ, — рассказала Лейла Кадырова в беседе с ridus.ru.
У многих грибов, в том числе и у первых весенних, очень губчатое тело, которое способно накапливать соли тяжелых металлов и выхлопы. Поэтому важно знать, где эти грибы были собраны или куплены.
“ Нельзя покупать грибы вдоль трасс. Это очень большой риск для здоровья. Есть такие грибы — это своеобразная рулетка: повезет, не повезет. Я бы не советовала рисковать, — говорит диетолог.
Ранние грибы (сморчки, строчки и т. д.) относятся к категории условно съедобных © flickr.com
Несмотря на то, что у первых весенних грибов есть и полезное свойство — они являются богатым источником хорошего полноценного белка, специалист не рекомендует есть первые весенние грибы людям в возрасте, аллергикам, маленьким детям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
“ Грибы содержат сахара, которые называются трегалоза. У большого количества людей есть непереносимость таких сахаров. Поэтому даже если гриб не ядовитый сам по себе и не содержит никаких солей тяжелых металлов, но у человека есть непереносимость трегалозы, то при употреблении грибов, у него будет расстройство желудка, — сказала врач.
Всем любителям грибов Лейла Кадырова советует покупать их вдалеке от дорог и только у проверенных людей, которые действительно разбираются в грибах. Если у вас нет уверенности в безопасности лесных грибов, то лучше приобрести в магазине искусственно выращенные.