8 мая 2021
Корзины заядлых грибников в мае пополняются сморчками – о хорошем «улове» говорят не только жители Алтая, но и Новосибирской области.
Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. Знающие грибники говорят, что за сморчками надо ехать в проверенные места, иначе можно находить километры, ничего не собрав.
В группе «Грибники Барнаула и Алтайского края» жители региона делятся, что на Алтае сморчки можно собирать в лесполосах из тополей, а также по края бора.
— Всем привет, можно сказать грибной сезон полноценно открыт! Пробежался с 6:30 до 7:30 — другого времени просто нет из-за загруженности на работе и дома, а погрибачить очень хочется! Результат 2-3 литровое ведёрко сморчка конического — около 50 штук. Я доволен результатом, тем более, ещё не все успел пройти и много малышей оставил. Вчера по дороге домой заскочил попутно в лес, обнаружил 4 малыша сморчковой шапочки! – поделился с подписчиками группы Руслан Муравьев.
Фото: Руслан Муравьев
Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным. Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая. Сморчки считаются съедобными грибами, но опытные грибники советуют их предварительно отваривать.
Фото: Илья Песчинский
Есть и секрет приготовления — при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, — советуют бывалые.
После варки сморчки пойдут и на супы, и на жарёху.
Фото: Илья Песчинский
А еще весной (ближе к концу мая) на трухлявых деревьях появляются вешенки, а вдоль опушек майская рядовка. Об этих грибах можно говорить очень много. Они растут практически все теплое время года: с весны и до самых заморозков. Их особенность в том, что они бегут будто в линию – сел на одно место и набрал ведро.
Наверняка многие собирали подтопольники – это та же рядовка, только осенняя. Лучший гриб сентября! Нужно лишь его вымочить три дня в сменной воде.
Майская рядовка съедобна, съедобны ее сородичи самых странных цветов от фиолетовой до золотистой. Но в этом виде очень много несъедобных рядовок, например, с заостренной шляпкой. Опытные говорят, лучше отбросить непонятный гриб.
К ранним грибам относятся и шампиньоны. Их можно встретить не только в лесах, но и на огородах, в парках и скверах.
Фото: группа «Грибники Барнаула и Алтайского края»
https://biwork.ru/news/pervye-posli-v-altajskom-krae-gribniki-uze-nacali-novyj-sezon
«Есть и секрет приготовления — при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, — советуют бывалые»
NB! Ни в коем случае не пользуйтесь этим «советом» «бывалых». Миллион раз уже говорено — так не проверяют грибы на ядовитость, но им, хоть кол на голове теши!