12 мая 2021
Какие грибы в лесу можно собрать в мае, где чаще всего растут
Фото: ShutterStock
Москва, 12.05.2021, редакция FTimes.ru, автор Александр.
Весенний сезон нельзя назвать “плодотворной” порой для сбора даров природы. Однако ближе к лету “тихая охота” для многих становится весьма актуальным занятием. Более 60 видов грибов, пригодных в пищу, произрастает в мае. Одни радуют урожаем до самой осени, других не найти уже в начале лета.
Если вооружиться теоретическими знаниями о лесных грибах, которые растут в мае, можно не раз насладиться вкусом натуральной продукции, дарованной нам матушкой-природой.
Время не стоит на месте, изменения происходят и в природе. К примеру, в 2016 году в северных областях Украины можно было наблюдать, как рядом с подснежниками красовались польские грибы. Но это, скорее, какая-то необъяснимая природная аномалия, поэтому не стоит весной ходить по лесу с целью поиска даров природы именно этого вида. Лучше сосредоточить внимание на более “традиционной” в данном плане добыче.
Майский гриб
К категории лидеров урожайности в последнем месяце весны относится майский гриб. Название говорит само за себя. Одним вкусовые качества таких даров природы совсем не нравятся, другие с удовольствием собирают майские грибы и готовят из них разные блюда. Это связано с тем, что продукт весьма специфический. Многих «отпугивает» своеобразный мучнистый привкус. Но эти грибы съедобные, соответственно, собирать их в мае можно без риска для здоровья.
Произрастает майская рядовка — альтернативное название майского гриба, чаще всего на хорошо освещенных полянах, на опушках по соседству с высокой травой, в редколесье. Встретить такие дары природы можно и на городских клумбах, в парках.
Подберезовик
Со второй половины мая можно начинать устраивать “тихую охоту” на подберезовики. Они любят “селиться” в лиственных и смешанных лесах. Наиболее часто встречаются в березовых рощах. Соответственно, такое название. Хорошие вкусовые и ароматические качества – главный плюс подберезовика.
Существует более 40 разновидностей данного вида грибов. Отличаются между собой незначительно. Одной из особенностей подберезовиков, как и ряда других грибов, является интенсивность роста. Максимальных размеров такие дары природы достигают уже через неделю после появления, позже начинают стареть и становятся непригодными в пищу. Старый подберезовик “трансформируется” в водянистый, рыхлый. Как правило, грибники берут только упругие и молодые находки.
Дождевик
Еще один вид грибов, которые можно собирать в мае в лесу – дождевики. Они начинают появляться в конце весны и плодоносят до самой осени. Дождевики относятся к категории полностью съедобных грибов, однако для употребления в пищу пригодны только те экземпляры, которые не успели постареть.
Собранные в лесу или в других местах дождевики нельзя хранить в сыром виде, в отличии, например, от шампиньонов, больше суток. При длительном лежании вкусовые свойства мякоти ухудшаются, она становится рыхлой, обретает зеленоватый оттенок.
Чаще всего дождевики встречаются на открытых плодородных почвах. Поляны, лесные опушки, пастбища, поля, луга – их излюбленные “места обитания”.
Есть несколько видов дождевиков, отличающихся по форме и размерам шляпки. Например, исполинский (гигантский) – чрезвычайно крупный. Диаметр шляпки такого дождевика может достигать 50 сантиметров, вес – до 10 килограммов. Размеры шиповатых намного скромнее. Такие дождевики достигают в высоту в среднем 6 см. Отличительная их особенность – небольшие шипы на поверхности.
Шампиньон
Согласно проверенной информации журналистами Ftimes.ru, существует один интересный факт: в 1750-х годах на территории Франции начали культивировать шампиньоны в теплицах. Данного вида грибы в настоящее время многие предприниматели выращивают в специально созданных для этого искусственным путем условиях. В природе же шампиньоны “предпочитают” произрастать на плодородных грунтах с большим уровнем влажности. Среди прочих мест, встречаются в парках, огородах, возле муравейников, даже на коре деревьев. Сезон сбора длится со второй половины мая и до самой осени.
Шампиньон двуспоровый – наиболее знакомый нам. Он же считается самым культивированным. Для употребления в пищу также пригодны лесные, полевые, обыкновенные, двукольцевые шампиньоны. Интересно, что такие грибы можно есть даже в сыром виде. Этим часто пользуются шеф-повара элитных ресторанов, готовя для клиентов разнообразные кулинарные шедевры с добавлением грибов в сыром виде. Однако, не ориентируясь в тонкостях приготовления подобных блюд, от проведения экспериментов лучше отказаться, дабы не причинить вреда себе и здоровью своих близких.
Сморчок
Одни грибы съедобные, другие противопоказаны к употреблению в пищу, так как содержат ядовитые вещества. Есть еще один тип даров природы – условно съедобные. К этой категории относятся сморчки. Самым первым и обязательным этапом обработки грибов этого вида является отваривание. Процесс должен длиться на протяжении не менее 15 минут.
Появляться сморчки начинают уже в первой декаде апреля или даже раньше, если зима была теплой. Собирать такие грибы в мае можно в лиственном или хвойном лесу на опушках, на выгоревших местах, там, где растет мох. Встречаются дары природы нередко в местах вырубки деревьев, вдоль дорог, трасс. Сморчки “предпочитают” хорошо освещенные солнцем территории, песчаные и перегнойные почвы, высокую влажность грунта.
Каких-то пару-тройку недель – всего столько длится произрастание грибов данного вида. Это объясняется тем, что сморчки “не дружат” с буйной зеленью.
Строчок
К категории природных даров, которые можно собирать в мае в лесу, относятся и такие грибы как строчки. Однако нужно со всей серьезностью относиться к процессу их приготовления. Они условно съедобные. Сырой строчок содержит гиромитрин. Это опасный яд, который способен оказывать пагубное влияние на организм человека. Поэтому обязательно: дважды по 30 минут грибы перед жаркой или тушением отвариваются. Первый отвар после получасового кипения сливается, продукт заливается чистой водой, повторно обрабатывается методом кипячения на протяжении получаса.
Строчки можно сушить. Употребление в таком виде – не ранее, чем через 6 месяцев. За это время гиромитрин исчезает, грибы становятся безопасным пищевым продуктом.
“Тихую охоту” в мае на строчки можно устраивать в лесах как лиственных, так и хвойных. Они любят “селиться” в местах вырубки, на полянах, опушках, а также вдоль дорог.