17 мая 2021
Одуванчики
Молоденькие листья одуванчиков, корни и пушистые цветки — всё в этом растении употребляется в пищу. Особенно одуванчик ценится в мае, когда зелень самая свежая и полезная. Одуванчик содержит большое количество полезных веществ. В том числе витамины С, А, В₂, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.
Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всём организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу употребляют не только свеженькие, молоденькие листочки, добавляя их в зелёные салаты, но и цветы. Ещё из цветков варят варенье и делают вино. А корни хороши для бодрящего настоя.
Салат с маринованными одуванчиками
Пучок щавеля, пучок свежей черемши, 100 г свежих кабачков, 100 г свежих огурцов, 150 г красного лука, 100 г зелёного лука, 2 ст. л. сметаны 30%, 3 яйца, 5 редисок, соль.
Для маринованных одуванчиков: 200 г бутонов одуванчиков, 30 мл винного уксуса, 10 г соли, 30 г сахара, 20 г свежего хрена, 1 г лаврового листа, стакан воды, гвоздика, чеснок, душистый перец.
Готовим одуванчики: бутоны одуванчика почистить от стеблей и залить ледяной водой на час. Положить в стерилизованную банку для маринования все ингредиенты, залить водой и довести до кипения. Залить одуванчики, закрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 2–3 мин. в кипящую воду, потом плотно закрутить банки и остудить. Через пару дней одуванчики будут готовы.
Щавель и черемшу почистить от стеблей, промыть под проточной водой. Варёные яйца почистить, нарезать на 4 части. Редис порезать крупно, кабачки порезать тонкими ломтиками, лук почистить и порезать соломкой. Соединить всё вместе, заправить сметаной, выложить на тарелку и посыпать солью.