Прыжок змеи

1 июня 2021

Максим Булгаков, врач по гигиеническому воспитанию федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

С началом дачного сезона из разных регионов России приходят сообщения о пострадавших от укусов змей. Насколько в этом году активны пресмыкающиеся, как защитить себя от них и что делать, если встреча со змеёй всё-таки состоялась, «Гудку» рассказал врач по гигиеническому воспитанию федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора Максим Булгаков.

– Максим Борисович, из разных районов средней полосы России приходит информация об активности змей. Их стало больше в этом году?

– Я бы не стал так утверждать. По оценке специалистов, в последние годы никаких резких спадов или подъёмов их численности нет. Во всём мире насчитывается примерно 2,5 тыс. видов змей, из них только 270 – ядовитые. При этом на территории России и стран бывшего СССР опасных змей порядка десяти видов. Встречаются они во всех регионах РФ.

– Какие это змеи?

– Самой распространённой ядовитой змеёй, которую можно встретить практически на всей территории России, является обыкновенная гадюка. Она обитает в лиственных, смешанных лесах и болотистой местности. Часто встречаются степная и кавказская гадюки, щитомордник. Самая опасная змея в России – гюрза водится на Северном Кавказе. Её длина может достигать 1,5–2 м. Укус гюрзы нередко приводит к летальному исходу.

– А как быть с ужами?

– Они чаще всего безопасны. Правда, тигровые ужи, которые водятся на Дальнем Востоке, могут быть и ядовитыми. Дело в том, что если в их рационе питания присутствуют амфибии, кожа которых ядовита, то после такого обеда железы тигрового ужа наполняются ядами.

– Как отличить ядовитую змею от неядовитой?

– По внешним признакам, если вы не специалист, сделать это невозможно. Принципиальное отличие между ними – это наличие у ядовитых змей двух ядовитых зубов, которые длиннее, чем все остальные. Поэтому укус такой змеи можно распознать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии друг от друга. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.
Укус ядовитой змеи вызывает резкую, жгучую боль, а на его месте сразу возникает отёк. Вместе с этим могут развиваться и общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, диарея. Возможны тяжёлые аллергические реакции. Отмечу, что яд змей, представленных в России, в большинстве своём имеет не нейропаралитическое действие (остановка дыхания, затруднение работы сердца и сосудов), а гемолитическое, то есть разрушает эритроциты. Это может привести к образованию тромбов, обострению хронических заболеваний. При укусе любой змеи лучше обратиться за медицинской помощью.

– Какую первую помощь можно оказать человеку, которого укусила змея, чтобы не навредить ему ещё больше?

– Если змея укусила в руку или ногу, то надо уменьшить нагрузку на конечность. Пострадавший должен находиться в таком положении, чтобы укушенная конечность была ниже уровня сердца. Кожу вокруг укуса нужно обработать антисептиком, чтобы не занести инфекцию. Наложение жгута, прижигание раны не только бесполезны, но и опасны. Они не задержат всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего, способствуя распространению отравления.

– Как предотвратить змеиные укусы?

– Змея, услышав шум шагов, будет стараться спрятаться, уползти на безопасное расстояние. Но в случае угрозы, когда человек наступит на неё или возьмёт в руки, она будет защищаться и ответит укусом. Причём на это ей потребуется доля секунды – находясь в состоянии возбуждения, змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперёд переднюю часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Это и называют прыжком змеи.
Поэтому человеку нужно быть предельно осторожным и внимательным. Собираясь в лес или работая на дачном участке, выбирайте одежду и обувь, которые закроют всё тело. Плотные штаны и сапоги окажутся достаточной защитой от возможного нападения. Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками – используйте для этого палку.

Беседовал
Виталий Маслюк

https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1566529&archive=2021.06.01

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.